Следственный комитет заинтересовался геноцидом русских в Чечне

Следственный комитет заинтересовался геноцидом русских в Чечне Следственный комитет заинтересовался геноцидом русских в Чечне Следственный комитет заинтересовался геноцидом русских в Чечне

Следственный комитет заинтересовался темой геноцида русскоязычного населения в Чечне. Как сообщил экс-депутат Виктор Алкснис, его пригласили побеседовать об этом после того, как из Чечни пожаловались на его позицию по этому вопросу. Как сообщает Алкснис в своем "Живом Журнале", на встрече он предъявил в качестве доказательства правомерности подобной позиции выдержки из интервью Владимира Путина.

Опросили бывшего депутата в рамках доследственной проверки по заявлению жителя Грозного, который заподозрил в словах Алксниса признаки разжигания межнациональной розни. Заявляет он о генциде последовательно во многих публикациях. Например, в свежем комментарии для "Свободной прессы": глава Чечни Рамзан Кадыров жалуется на засилье гастарбайтеров, а экс-депутат припоминает ему массовый отток русских специалистов из республики.

В Следственном комитете, по его словам, он сообщил, что "факт геноцида русского населения Чечни в своих выступлениях неоднократно подтверждал президент Российской Федерации В.В. Путин", а тот не должен бы "использовать непроверенную информацию". Одно из упомянутых интервью - французскому еженедельнику "Пари-матч" - опубликовано на официальном сайте Кремля. Путин, вспоминая "годы позора", говорит: "В последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал".

Во время прямой линии 19 декабря 2002 года Путин заявил, что по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, "а возможно, и больше". "Такого больше не будет", - заявил глава государства.

"После этого я вручил следователю распечатки этих заявлений Президента РФ", - рапортовал экс-депутат.

В комментариях преданные читатели блога благодарят политика за озвучивание проблемы, интересную информацию и восхищаются избранной линией поведения.