"Роснано" поможет определить приоритеты развития промышленных отраслей

"Роснано" поможет определить приоритеты развития промышленных отраслей   Четыре технологические платформы, созданные при участии ОАО "Роснано", вошли в перечень из 27 приоритетных техплатформ, одобренных 1 апреля правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям, сообщает "Роснано".

   Технологические платформы - коммуникационный инструмент взаимодействия науки, бизнеса и государства, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг.

   "Участники технологической платформы помогают государству определить приоритетные направления развития отрасли для поддержки отраслевых научных исследований и разработок, обеспечивают друг другу высокую результативность инвестиций в новые продукты и услуги путем гарантирования спроса и софинансирования", - приводятся в сообщении слова директора департамента программ стимулирования спроса "Роснано", координатора одной из технологических платформ Александра Морозова.

   "Роснано" является инициатором и координатором четырех техплатформ: "Российские светодиодные технологии", "Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных и железных дорог", "Новые полимерные композиционные материалы и технологии" (совместно с ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ), "Технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации и роботостроение" (совместно с Московским физико-техническим институтом) и Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики.

   В число участников этих техплатформ входят госкорпорации Росатом и "Автодор", ОАО "РЖД", ОАО "Лукойл", X5 Retail Group, Объединенная авиастроительная корпорация, ФГУП "Почта России", Объединенная судостроительная корпорация.

   Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина 3 августа 2010 года приняла решение о разработке концепций технологических платформ для России. Минэкономразвития РФ совместно с Минобрнауки РФ с осени 2010 года осуществляли прием предложений по проектам реализации технологических платформ от их потенциальных участников.

   ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. 100% акций ОАО "Роснано" находится в собственности государства.