В Астрахани открывается первый в стране школьный технопарк

В Астрахани открывается первый в стране школьный технопаркУже в новом учебном году в Астраханской области талантливых инженеров, специалистов по микроэлектронике и робототехнике будут готовить буквально со школьной скамьи, а все представители регионального бизнеса будут разъяснять будущим абитуриентам какие специальности сейчас действительно востребованы на рынке

Об этих и других новинках регионального образования в ходе планового отчёта губернатору Александру Жилкину рассказал министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Профильный министр также отметил, что все региональные учреждения образования уже полностью готовы перейти на кластерную систему.

Лаборатория микроэлектроники, где можно с нуля воплотить в «железе» практически любую электронную разработку, 3D-принтер, за считанные минуты распечатывающий макет даже самой смелой дизайнерской идеи, лазерный станок, лаборатория робототехники и современная телестудия со всем комплексом монтажного оборудования и новейшего программного обеспечения. До того, как прослушать традиционный отчёт регионального министерства образования и науки, все собравшиеся (а это представители муниципалитетов, ректоры ведущих астраханских вузов, директора и представители городских школ) проходят по нескольким помещениям новейшего технопарка АИСИ.

Официальное его название — Центр детского научно-технического творчества. Однако он совсем не похож на привычные кружки радиолюбителей и моделистов. Здесь даже пятиклассники могут собственноручно спроектировать полезный для дома гаджет — автовыключатель воды в кране или устройство для открывания штор. Юных инженеров планируют учить поэтапно — от простого к сложному. «Гении — это чрезвычайно редкая аномалия, мутация, если хотите. А современного, полностью технологически подкованного инженера можно научить, если планомерно с ним работать», — считает директор ЦДНТТ и технопарка АИСИ Владимир Войков. Первый в стране школьный технопарк заработает в регионе уже 1 сентября этого года, одновременно обучаться на его базе смогут около сотни талантливых школьников со всей области. Технологии отбора пока прорабатываются, но уже известно, что все его возможности будут доступны вундеркиндам даже из самых отдалённых сёл Астраханского региона в режиме удалённого доступа.

Стартует этот масштабный проект, в который вложено уже более 30 миллионов рублей, одновременно и с рядом других технологических ноу-хау астраханского образования. По словам Виталия Гутмана, с нового учебного года вся система обучения полностью перейдёт на «кластерные рельсы». А это значит, что теперь все школы, сузы и вузы будут работать в одной связке, а к будущей специальности каждого юного астраханца будут готовить ещё со школьной скамьи.