АСИ создает сеть региональных представителей

АСИ создает сеть региональных представителей[/i] АСИ создает сеть региональных представителей
[/i] Экономика «снизу»

Как стало известно РБК daily, Агентство стратегических инициатив (АСИ, председатель наблюдательного совета — Владимир Путин) создает в регионах сеть своих общественных представителей. Первый из них начнет работу уже в ближайшие дни.

Общественные представители будут избираться из числа региональных предпринимателей и экспертов. Представлять кандидатуры каждого из них будут главы представительств АСИ в федеральных округах (сейчас их пять — в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Приволжском округах), а утверждать — генеральный директор агентства. Работать представители АСИ будут на безвозмездной и добровольной основе. В их обязанности будет входить работа с проектами АСИ, а также взаимодействие с полпредами президента, губернаторами, общественными организациями.

Когда сеть общественных представителей охватит все регионы, в агентстве судить не берутся. «Мы не ставим каких-то четких дат, — сказал РБК daily гендиректор АСИ Андрей Никитин. — Нам нужны люди, которым самим интересна подобная работа, а самое главное — они должны обладать авторитетом в своих регионах».

Интерес к сотрудничеству с АСИ в новом формате уже проявили бизнес-ассоциации. «Безусловно, мы поддерживаем эту инициативу и готовы работать над тем, чтобы члены нашей организации выступали в роли общественных представителей АСИ в ряде регионов», — рассказал РБК daily президент «ОПОРА России» Александр Бречалов.

«Очень актуальной» идею АСИ считает и вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Георгий Петров. «Пока АСИ — это все-таки московская площадка, если посмотреть на основную массу экспертов, работающих над проектами агентства, — сказал он. — А Россия — это страна регионов. Условия ведения бизнеса, инвестклимат в них сильно различаются. Поэтому потребность в специалистах на местах у АСИ, безусловно, есть». По словам собеседника издания, ТПП, в которую входят 174 территориальные палаты, обладает в связи с этим уникальными возможностями и готова к сотрудничеству с АСИ.

А вот президент «Деловой России» Александр Галушка пока относится к идее создания сети представителей АСИ скептично. «Мне кажется, она требует дальнейшего обсуждения, — сказал он газете. — Возможно, такая сеть будет дублировать уже существующие общественные организации и поэтому окажется избыточной».