Депутаты помогут россиянам сэкономить 500 рублей в год

Депутаты помогут россиянам сэкономить 500 рублей в год

Законопроект, запрещающий Сбербанку и «Почте России» брать комиссию за коммунальные платежи, внесен в Госдуму. В настоящее время комиссия, которая была введена еще в 2010 году, составляет около 1% суммы платежа. По расчетам инициатора поправок, новый закон позволит экономить плательщикам до 500 руб. ежегодно.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В пояснительной записке к документу отмечается, что граждане платят по установленным государством тарифам и при этом государственные же структуры дополнительно зарабатывают на перечислении этих средств.

Кроме того, напоминает издание, власти намерены установить максимальную сумму платежей за ЖКУ и ограничить рост тарифов прошлогодней инфляцией. Согласно программе с 2014 года тарифы на коммунальные услуги будут устанавливаться на несколько лет и индексировать их можно будет только на уровне инфляции за предыдущий год. Планируется, что тарифы будут утверждаться на пять лет.

Ранее, в июне 2013 года, экспертная группа при правительстве РФ представила законопроект, вводящий долгосрочное регулирование предельного размера совокупного платежа за коммунальные услуги для населения. Предполагается, что предельная сумма платежа за ЖКУ будет утверждаться правительством на пять лет и закрепляться юридическим актом. При этом за субъектами Федерации останется право варьировать тарифы с учетом установленной планки расходов.

Как пишет газета, сейчас самую большую долю ежемесячного бюджета тратят на ЖКУ граждане, живущие на Дальнем Востоке (по данным «РИА Рейтинг»). Близко к лидерам находятся Рязанская и Московская области. Меньше всего на услуги ЖКХ тратят граждане в республиках Северного Кавказа, на Алтае и в Башкирии.