РОСНАНО завершает разработку дорожной карты «Использование нанотехнологий в каталитических процессах нефтепереработки»

РОСНАНО завершает разработку дорожной карты «Использование нанотехнологий в каталитических процессах нефтепереработки»
В начале текущего месяца, в ходе конференции «Катализ в промышленности. Задачи. Пути. Решения», прошедшей 4-6 августа 2010 г. в Ангарске Иркутской области, состоялось публичное обсуждение дорожной карты «Использование нанотехнологий в каталитических процессах нефтепереработки». В нем приняли участие представители ведущих отечественных организаций, связанных с разработкой, производством и использованием катализаторов: «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза», «Новокуйбышевского завода катализаторов», «ВНИПИнефти», Института проблем переработки углеводородов СО РАН и целого ряда других.

Проект дорожной карты «Использование нанотехнологий в каталитических процессах нефтепереработки» разработан коллективом специалистов Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) с привлечением отечественных и зарубежных экспертов. Документ описывает текущее состояние и перспективы развития производства и использования катализаторов, которые играют значительную роль в переработке сырой нефти в высококачественные нефтепродукты, в частности, в моторные топлива. Отмечается, что в настоящее время отечественные катализаторы занимают лишь небольшую долю рынка, в результате чего стратегически важная для нашей страны отрасль сильно зависит от импорта.

В результате обсуждения были собраны важные критические замечания по содержанию и методам подачи материала и конструктивные предложения по путям доработки и улучшения дорожной карты, а также дальнейшего использования представленных материалов. Планируется, что доработанный вариант дорожной карты будет опубликован уже осенью этого года.

На текущий момент на сайте РОСНАНО опубликована дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов» (http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/27387), завершаются работы по созданию аналогичных технологических дорожных карт по углеродному волокну, атомному энергопромышленному комплексу, ракетно-космической промышленности, авиастроению, медицине, очистке питьевой воды, энергосбережению, обрабатывающему инструменту.