Талибы отключили электричество и пошли на штурм тюрьмы в Пакистане, освободив более 200 заключенных

Талибы отключили электричество и пошли на штурм тюрьмы в Пакистане, освободив более 200 заключенных

Более 200 заключенных, включая 30 боевиков, сбежали из тюрьмы в городе Дера-Исмаил-Хан на северо-востоке Пакистана после того, как ее атаковали талибы, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на местные власти.

Сначала злоумышленники отключили подачу к зданию тюрьмы электроэнергии, после чего устроили порядка 15 взрывов вдоль тюремной ограды. Как рассказал представитель пакистанского правительства в интервью телеканалу ARY News, затем около 60 боевиков ворвались на территорию тюрьмы, в то время как остальные нападавшие обстреливали ее снаружи из минометов и гранатометов.

По последним официальным данным, в ходе атаки погибли 12 человек - четверо полицейских, четыре заключенных и четверо мирных жителей, еще семеро полицейских и девять гражданских лиц были ранены, передает РИА "Новости".

Представители пакистанской полиции сообщили о том, что сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать шестерых сбежавших заключенных.

Тюрьма, на которую было совершено нападение, находится в провинции Хайбер-Пахтунхва, расположенной возле границы с Афганистаном. Там активно действуют вооруженные группировки исламистов. В тюрьме среди пяти тысяч заключенных содержались около 40 особо опасных участников движения "Талибан" и прочих террористических группировок.

Глава управления пенитенциарных учреждений провинции Хайбер-Пахтунхва Халид Аббас сообщил в интервью, что власти получили письмо с угрозой нападения на тюрьму, но "не ожидали, что все произойдет так быстро". Он также заявил, что не уверен в освобождении кого-либо из 40 особо охраняемых заключенных.

Ответственность талибов за нападение признал пресс-секретарь движения "Талибан" в Пакистане Шахидулла Шахид. Он сообщил, что при штурме освобождены около 300 арестованных боевиков. Власти подтвердили побег не менее 253 заключенных.

Город Дера-Исмаил-Хан находится на границе племенных областей Южный и Северный Вазиристан, считающихся оплотом боевиков террористической организации "Аль-Каида" и вооруженных сторонников движения "Техрик Талибан-и-Пакистан" ("Движение талибов Пакистана").

Инцидент произошел за несколько часов до того, как пакистанские политики назовут имя нового президента страны. Преемник Асифа Али Зардари будет избран 30 июля 2013 года членами обеих палат парламента и четырех провинциальных ассамблей.

Напомним, неделю назад в Ираке боевики "Аль-Каиды" напали на печально известную тюрьму "Абу-Грейб" и еще одну иракскую тюрьму. Хотя в целом боевики потерпели неудачу, в результате штурма сбежали около 500 заключенных.

Осада боевиками Центральной багдадской тюрьмы в Абу-Грейбе и исправительного учреждения в районе эт-Таджи близ Багдада продолжалась в течение нескольких часов. Нападавшие использовали минометы и смертников с бомбами. Военным удалось отбить атаку только к утру понедельника, когда на помощь были вызваны боевые вертолеты. В ходе столкновений погибли не менее 20 сотрудников службы безопасности и еще столько же арестантов.