Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНО

Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНОСовет директоров принял решение об изменении основных параметров участия РОСНАНО в инвестиционном проекте «Нанофабрикация асферических оптических элементов» в связи с невыполнением условий соглашения соинвестором проекта, а также необходимостью расширения ассортимента выпускаемой продукции. Для этого РОСНАНО выделит проекту финансирование в объеме до 50 млн рублей. Инвестиции будут направлены на расширение существующего производства интерферометров, которые используются для измерений и контроля качества оптических элементов, а также для развития направлений производственных комплексов сверхточных станков и асферической оптики совместно с крупнейшими профильными российскими предприятиями.

***

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. № 2351-р, Совет директоров принял решение об изменении основных параметров участия РОСНАНО в проекте "Строительство и эксплуатация Установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах".

Строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (European XFEL) — международный научный проект с участием 12 стран, реализуемый в Гамбурге (Германия). РОСНАНО представляет в данном проекте интересы Российской Федерации и осуществляет его финансирование по поручению правительства. Ввиду того, что в ходе реализации проекта образовался дефицит бюджета, участниками было принято решение об увеличении их вкладов. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, целевые взносы России на строительство установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах увеличены с ранее планируемых 250 млн евро до 306,4 млн евро (в ценах 2005 года). На настоящий момент доля РОСНАНО в XFEL составляет 26,24%.