"Выжить вопреки всему". В Великобритании опубликовали речь королевы к началу ядерной войны с СССР

"Выжить вопреки всему". В Великобритании опубликовали речь королевы к началу ядерной войны с СССР

Необычный исторический документ времен Холодной войны спустя 30 лет обнародован в Великобритании: черновик обращения королевы Елизаветы II к нации, которое она должна была произнести в случае нападения СССР и начала ядерной войны, передает Sky News.

Текст обращения был написан в один из самых напряженных моментов того времени - в 1983 году, когда военные учения НАТО под кодовым названием Able Archer почти вызвали реальный конфликт с советским руководством. Кроме того, президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла" после инцидента с южнокорейским пассажирским самолетом, который был сбит, когда случайно отклонился от курса и попал в советское воздушное пространство. Все 269 человек, находившиеся на борту, погибли.

Обнародованный документ является частью целого пакета государственных бумаг, опубликованных британским Национальным архивом. В нем, в частности, говорится, что страна столкнулась с "безумием войны", и должна быть готова, "чтобы выжить вопреки всему".

"Когда я обращалась к вам меньше трех месяцев назад, мы все наслаждались теплом и дружелюбием семейного Рождества. Наши мысли были сосредоточены на прочных связях, которые соединяют каждое поколение с теми, кто пришел раньше, и теми, кто еще последует. Ужасы войны не могли казаться тогда более отдаленными (…) Сейчас это безумие войны снова распространяется по миру, и наша храбрая страна должна подготовиться, чтобы выжить вопреки всему", - говорится в речи, которую, как утверждают, сама королева никогда не читала и даже не видела.

"Мы все знаем, что опасности, стоящие перед нами сегодня, превосходят те, с какими нам приходилось сталкиваться когда-либо в нашей долгой истории. Наш нынешний враг - не солдат с винтовкой и не летчик, бороздящий небо над нашими городами и поселками, но смертоносная сила, использующая технологии. Но какие бы ужасы ни ждали нас впереди, у нас есть качества, которые вновь станут нашей силой и помогут сохранить свободу, как уже случалось дважды в этом печальном веке", - говорится в послании.