IPO первого квартала этого года самые внушительные с 2007

Рынок IPO венчурных компаний в первом квартале этого года стал самым внушительным с 2007 года, согласно информации от Thomson Reuters и National Venture Capital Association.

В первом квартале было проведено 14 венчурных IPO компаниями, каждая из которых в среднем привлекла $98,3 млн. Общая сумма составила $1,37 млрд. В сочетании с сильным рынком поглощений , результаты показали, что венчурные капиталисты наконец получили достойную прибыль ввиду того, что тех-индустрия снова набирает обороты.

В этом же квартале были приобретены 109 венчурных компаний. Были названы цены, по которым приобрели 45 компаний из общего списка. Общая сумма составила $5,9 млрд .

По словам Марка Хесена, президента NVCA, торговой группы венчурной индустрии, «в настоящее рынок венчурного капитала находится в стабильном состоянии по результатам IPO и приобретения компаний. Уже более года мы наблюдаем высокий уровень стратегических продаж, которые приносят стабильный доход для венчурной индустрии в сочетании с рынком IPO, который растет и улучшается с точки зрения объема и предсказуемости».

Хесен также добавил: «Эта стабильность является абсолютным условием необходимого нам роста, особенно на рынках капитала, где нестабильность создает проблемы компаниям, собирающимся стать публичными. В идеале мы надеемся, что в этом году количество американских венчурных компаний, желающих стать публичными, вырастет на 20-30%. Ситуация на рынке показывает, что такая цель довольно разумна».

Как видно на графике выше, в настоящее время сделки по слиянию и поглощению (M&A) популярней IPO. В 2010 году было 431 таких сделок по сравнению с 72 IPO. В 2007 году - 380 M&A и 86 IPO. А в 1999 году количество IPO достигало 300.