Константин Сонин уходит из РЭШ

Константин Сонин уходит из РЭШ[/i] Коллеги Сергея Гуриева: Ректоры вузов не должны подвергаться давлению
Проректор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин покидает учебное заведение. Об этом он написал в своем блоге. Ранее кандидатура Сонина называлась в числе возможных преемников Сергея Гуриева, ректора РЭШ.

«Да, я ухожу из РЭШ. Нет, нет ни злобы, ни горечи. Никак не связано с политикой. Это были прекрасные, фантастические двенадцать лет. Выпущены замечательные студенты, написаны хорошие статьи (и колонки :)), создан бакалавриат», — написал Сонин у себя в Livejournal. Он также добавил, что прочитает запланированный курс в магистратуре РЭШ осенью, доруководит студентами, а в совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ ничего определенно не изменится.

Сонин работал в Российской экономической школе с 2001 года. Специалист по современной экономике является обладателем международных наград и автором большого числа публикаций в различных мировых научных изданиях.

Сергей Гуриев покинул Россию 30 апреля 2013 года. До этого совет директоров РЭШ принял его отставку с поста ректора по собственному желанию. Отъезд Гуриева многие связывают с его недавним допросом по делу ЮКОСа. В начале года его вызывали в правоохранительные органы по так называемому делу экспертов. Следователи интересовались деятельностью российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского (тогда экономисты изрядно усомнились в легитимности и оправданности обвинительного приговора, вынесенного в отношении опального миллиардера). Следствие полагает, что экспертиза финансировалась структурами ЮКОСа. Сам Гуриев эту информацию опровергает.