В Зимбабве партия Мугабе получила конституционное большинство

В Зимбабве партия Мугабе получила конституционное большинство

Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ, которую возглавляет президент Роберт Мугабе, получила конституционное большинство в парламенте, выиграв 150 из 210 мест, сообщила избирательная комиссия страны.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе также уверен в своей победе на прошедших в среду выборах и готовится к новой инаугурации, заявил глава миссии наблюдателей от Сообщества развития Юга Африки (САДК) Бернар Мембе. 89-летний Мугабе правит страной уже 33 года, с момента признания независимости.

"Он готовится к инаугурации, и я пожелал ему удачи", - сказал Мембе, добавив, что постарается убедить главного противника Мугабе, 61-летнего премьер-министра Моргана Тсвангираи, признать поражение, передает ИТАР-ТАСС.

Молодой соперник президента ранее назвал прошедшие выборы "фарсом", а его партия Движение за демократические перемены заявила, что не признает результатов голосования.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и САДК призвали к спокойствию в Зимбабве. Генсек ООН выразил надежду, что "мирная и спокойная обстановка во время выборов сохранится и при подсчете голосов и после завершения избирательного процесса".