Президент посетил молодежный лагерь на Селигере

Президент посетил молодежный лагерь на Селигере

Владимира Путина на Селигере встретили его же цитатами («Мы спим по очереди, все видим, не сомневайтесь!»), скульптурой трех богатырей (Путин в роли самого могучего — Ильи Муромца), ничем не прикрытыми комплиментами («Вы политик номер один в мире!») и сомнительными частушками. Вопросы, интересовавшие и мальчиков (как Путин поделил с экс-супругой имущество), и девочек (кто же следующая?), почему-то не прозвучали, хотя были одобрены администрацией президента.

Центральной экспозицией молодежного лагеря стала песочная скульптура трех богатырей: Владимир Путин в центре, справа Дмитрий Медведев, слева неопознанный бородатый человек, то ли глава ЦИК Владимир Чуров, то ли патриарх Кирилл. Интригу авторы раскрывать не стали. «Пикассо тоже любил загадки», — пояснили они РБК daily. Селигер пестрел цитатами Путина и патриотичными барышнями в сарафанах из российского флага. Оппозиция, которая хоть как-то была представлена в прошлом году, отсутствовала, если, конечно, не считать таковой молодежь из КПРФ и ЛДПР.

В шатре, сидя прямо на полу, президента ждали больше тысячи ребят. Увидев бороздящую воды Селигера амфибию Путина, они недружно затянули «Катюшу». Их инструктировали не вставать, а приветствовать президента аплодисментами. Потом решили, что волна руками патриотичнее, еще через минуту наказали как-то совместить волну с аплодисментами и, наконец, добавили скандирование: «Россия!» «Я вас тоже люблю! — отреагировал Путин. — Мы все патриоты России».

На общение было отведено не менее двух часов. Селигеровцы заверили РБК daily, что спросят у Путина про развод: «Нам разрешили». Юношей интересовало, как президент поделил имущество с бывшей супругой, девушек — кто следующая избранница. Но первым и вовсе не про женщин спросил коммунист: «Президент так часто критикует правительство, когда же будет отставка?» «Правительство в целом свои функции исполняет исправно, — ответил Путин. — Нам удается сохранять темпы экономического роста в весьма сложные времена. Ситуация лучше, чем в так называемых развитых экономиках. Огульным охаиванием правительства было бы заниматься неправильно».

На этом «острые» вопросы кончились. Одним нажатием кнопки был создан фан-клуб президента в Facebook («Нажатие одной кнопки может дорого стоить, Россия — ядерная держава», — отшучивался от активи­стов Путин, но на экран все-таки нажал). Казак играл на балалайке («Президент у нас хороший, мы не выдадим его, семерых в могилу сгоним за него за одного!»), а девочки плясали.

Патриотично настроенная молодежь настаивала на продвижении всего отечественного («Покупая французское масло, мы покупаем сапоги жене француза!») и переписывала иностран­ные путеводители по России («Заграница пишет, что в России можно напиться, попасть в СИЗО, упасть в сугроб и умереть!»). «А что, правду пишут! — смеялся Путин и соглашался, что туризм нужно развивать: — Видели, какую щуку я поймал? Никто не верит, а это правда. Почему такая большая выросла? Да потому что на 300 км вокруг нет жилья. Таких мест в России тысячи, если не миллионы!»

Молодежь призывала к трезвости и спорту («Турники в каждом дворе гнутся!») и обещала «показать всяким там Овальным» (то ли Навального имели в виду, то ли Овальный кабинет президента США).

Когда дело дошло до двусмысленных утверждений, что на Селигере особое внимание уделяется демографии, на горизонте замаячил вопрос про развод. Но парень попросил сделать 2014-й Годом волонтера, раз уж 2013-й был Годом семьи. Эстафетную палочку перехватила студентка из Политехнического университета, рассказав президенту, что у нее группа компаний с годовым оборотом более 10 млн руб. «Вы знаете, что такое EBITDA?» — поинтересовался Путин. «Нет», — растерялась барышня. Прозвучал исторический вопрос: «Вы замужем?» «Нет», — почему-то обрадовалась барышня, зал загудел, но продолжения не последовало.

Под занавес Владимира Путина назвали «самым влиятельным политиком в мире» и предложили «не смущаться», после чего он спешно уехал в соседний мужской монастырь «Нилова Пустынь».