Получившего выговор Владимира Поповкина не собираются снимать с поста главы Роскосмоса

Получившего выговор Владимира Поповкина не собираются снимать с поста главы Роскосмоса

Несмотря на выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, в правительстве РФ не рассматривают вопрос его замены, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК). Этот комментарий последовал за статьей в "Известиях", где говорилось, что вице-премьер Дмитрий Рогозин еще 1 августа предложил назначить вместо Поповкина статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли Игоря Караваева.

Как напомнила газета, по одному из проектов реорганизации как самого Роскосмоса, так и входящих в его структуру предприятий, предложено создать госкорпорацию в виде открытого акционерного общества. Во главе этой госкорпорации Рогозин, по ее информации, хочет видеть своего заместителя в ВПК при правительстве Олега Бочкарева.

"Это не означает, что кандидатуры, предложенные Рогозиным, будут утверждены, но позиции Поповкина после заседания серьезно пошатнулись", - процитировало издание неназванный правительственный источник.

Сам Поповкин тогда тоже внес предложения по кандидатам, говорилось в статье. Госкорпорацию он готов возглавить лично, а на должность руководителя агентства предложил назначить своего первого зама Олега Фролова.

2 августа пресс-служба правительства сообщила, что премьер Дмитрий Медведев велел объявить выговор руководителю Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Конкретики не последовало, и СМИ логически предположили, что выговор связан с чередой катастроф в отрасли, венцом которых стало падение ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС 2 июля.

Однако догадка не подтвердилась: как казалось, Поповкин просил увеличить финансирование его отрасли, что расценили как "нарушение корпоративной этики". Вице-премьер Рогозин тоже опроверг домыслы, написав в Twitter: "Отношения к недавней аварии "Протона-М" этот выговор не имеет".