Украина наказала гитариста Bloodhound Gang за то, что мочился на ее флаг

Украина наказала гитариста Bloodhound Gang за то, что мочился на ее флаг Украина наказала гитариста Bloodhound Gang за то, что мочился на ее флаг Украина наказала гитариста Bloodhound Gang за то, что мочился на ее флаг

Музыканту американской группы Bloodhound Gang Джареду Хенегану (более известен под сценическим псевдонимом Эвил (Зло) Джаред Хасселхофф) запретили въезд на Украину на пять лет за осквернение ее национального флага. Такое решение принято "в интересах обеспечения безопасности Украины, руководствуясь статьей 13 закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", сообщили местному "Интерфаксу" в пресс-центре Службы безопасности страны.

С Украины группа начала тур по СНГ. Но скандальные выходки бас-гитариста изменили гастрольные планы. На концерте в Киеве 30 июля артист мочился на сцене, целясь в находившийся на ней желто-голубой флаг. А в одесском клубе "Ибица" глумился уже над российским флагом: использовал его как туалетную бумагу, после чего швырнул в толпу.

Сами музыканты принесли извинения, басист заверил, что не хотел никого оскорбить, и что любым предметом, который бросает в толпу, "по традиции" сначала подтирается. А на видео со скандального концерта можно наблюдать, что солист группы Джимми Поп реагирует на инцидент с флагом так: "К сожалению, Россия лучше, чем Америка. Так что я это не одобряю". "Америка задолбала так же, как все мои бывшие девушки", - добавил он.

Тем не менее российские радиостанции "Европа Плюс" и Maximum исключили из эфира песни Bloodhound Gang, сообщили РИА "Новости" их программные директора Роман Олегов и Олег Хлебников. Последний призвал и другие радиостанции страны последовать этому примеру.

По данным "Известий", "Европейская медиагруппа", куда входит "Европа Плюс", еще в понедельник решила очистить от творчества этой группы эфиры всех своих радиостанций - "Радио 7", "Кекс FM" и т.д.

В свою очередь представители ЗАО "Мультимедиа Холдинг", в состав которого входят такие радиостанции, как Ultra, Rock FM, Best FM, "Наше радио", заявили газете, что принципиально не комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг американского коллектива. Но добавили, что уже месяц его музыка не звучала в эфире ни одной из радиостанций, входящих в холдинг, "потому что не подходит по формату".

Как оскорбилась Украина

В МИДе Украины действия бас-гитариста Bloodhound Gang назвали неприемлемыми по "абсолютно всем морально-этическим основаниям". Киевская милиция открыла уголовное производство по двум статьям: "надругательство над государственными символами Украины" и "хулиганство", а управление МВД Одесской области - досудебное расследование по статье о хулиганстве.

В американском посольстве на Украине действия музыканта назвали дерзким и оскорбительным надругательством над национальными символами. Вместе с тем там подчеркнули, что не имеют никакого отношения к инцидентам, и переадресовали все запросы о деталях организаторам концертов и самим членам группы.

Как оскорбилась Россия

Впрочем, первой возмутилась не Украина, а Россия - сразу же после того, как в интернете появилось видео с осквернением ее флага. Bloodhound Gang не пустили на рок-фестиваль в Краснодарском крае, хотя и выплатили гонорар. В аэропорту Анапы, откуда они улетали, группу закидали помидорами и тухлыми яйцами, а казаки устроили драку с музыкантами и пытались задушить бас-гитариста американским флагом. Этому помешала полиция, и тогда те порвали флаг на глазах у оппонентов.

В России еще раньше Украины завели уголовное дело по факту надругательства над государственным флагом. Посол США в Москве Майкл Макфол назвал поведение бас-гитариста отвратительным, осудив при этом и ответные акты насилия, прежде всего, попытку задушить музыканта.

Однако по традиции громче всех возмущаются парламентарии и чиновники во главе с "Единой Россией". Партия начала с того, что пригрозила запретить Bloodhound Gang в России и "дружественных государствах", затем помянула недобрым словом Мадонну и заявила, что свои антироссийские высказывания и акции они делают по заказу, за деньги.