В финал Летней школы Академпарка прошли 26 проектов

В финал Летней школы Академпарка прошли 26 проектов6 августа в Академпарке подвели первые итоги Летней школы для начинающих инновационных предпринимателей. Из 40 защитившихся проектов на следующий этап Школы прошли 26.

В течение двух недель участники Летней школы работали над своими бизнес-идеями, проектами и заказными задачами совместно с сотней экспертов. В итоге к полуфиналу были сформированы 40 команд, представивших своих разработки по трем направлениями: информационные технологии, приборостроение, нанотехнологии и наноматериалы/ биотехнологии и медицина. В течение трех часов в зданиях Академпарка параллельно проходили экспертные сессии по секциям. Участники защищали свои проекты перед пулом экспертов – топ-менеджеров инновационных компаний из числа резидентов Технопарка. «Школьники» не только выступали с презентациями, но и отвечали на вопросы жюри, касающиеся востребованности и уникальности разработки, новизны идеи, бизнес-модели и прибыльности. По завершении экспертной сессии начинающие предприниматели получили отзывы и советы квалифицированных специалистов, в результате на следующий этап ЛША прошли только 26 команд. В течение ближайших трех недель им предстоит индивидуальная работа с экспертами.

Проекты, заслужившие отдельное внимание жюри, были презентованы Губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, председателю Сибирского отделения Российской академии наук Александру Асееву, а также всем гостям полуфинала. Это разработка пептидной вакцины для лечения и профилактики рака молочной железы у кошек и собак, проект участников из Томска под названием «Солнечные трекеры и их совмещение с концентратом» и онлайн тренинг?центр, обучающий удаленным профессиям с гарантией трудоустройства.

«Я бы хотел особо поприветствовать тех, кто приехал из других регионов, – обратился к участникам Летней школы Василий Юрченко. – Новосибирская область – открытая территория, уверен, вам понравятся те условия, в которых вы будете до конца месяца творчески доводить свои идеи. Я хочу поблагодарить всех организаторов за то, что такая хорошая атмосфера существует на Зимних и Летних школах уже 3 года, и каждая школа отличается от предыдущей. Творите и предлагайте новое! Вы молодые, вам еще можно ошибаться, поэтому, чем больше будет совершено ошибок, которые вам помогут исправить, тем легче вам будет идти по жизни. Я желаю вам хорошего пребывания в Академпарке и, конечно же, достижения тех целей, которые вы поставили».

Следующая экспертиза проектов участников Летней школы пройдет в конце августа в рамках финала ЛША’13. Тогда будут определены разработки, рекомендованные в бизнес-инкубаторы Академпарка, а также шесть лучших команд, которые получат право побороться за призовой фонд Школы. Кому именно достанутся деньги, станет известно в начале сентября: конкурс на 1 миллион рублей пройдет в рамках Международного инновационного форума «Интерра».