Бюджет «Пиратов Карибского моря 5» сократят на 50 миллионов

Читали нашу статью "Рай не в блокбастере"? Если продолжить жахать по 250 миллионов долларов на «Одиноких рейнджеров» и "Джонов Картеров"в», то разорится даже могучий Disney. К счастью, в Мышином доме эту истину тоже осознали.

«Пираты Карибского моря» – это, конечно, не «Одинокий рейнджер» и далеко не «Джон Картер»; стартовые позиции Джека Воробья намного выигрышнее. Четвертая часть даже при меньшем количестве сцен на воде и не лучших отзывах критиков преодолела гроссмейстерскую миллиардную отметку. Тем не менее, в Disney решили не рисковать.

Съемки пятых «Пиратов» планируются на последний квартал 2013 года, но уже сейчас студия вмешивается в закулисный процесс. Прежде всего, функционалы Disney постановили, что теперь они будут отсматривать то, что сделали режиссеры, и сами решат, какой материал пускать в кинотеатр. Примечательно, что раньше за конечный вид театральной версии отвечал Джерри Брукхаймер, но после громкого провала «Одинокого рейнджера» Disney намерен взять монтаж очередного сиквела под свой контроль.

Вместе с тем студия твердо решила скостить бюджет с 250 до 200 миллионов долларов. Где-то мы это уже слышали… ах да, все тот же «Одинокий рейнджер». Принципиальное отличие состоит в том, что Эспену Сандбергу и Хоакиму Роннингу, поставившим «Кон-Тики», скорее всего, не составит труда уложиться в лимит, а у Гора Вербински с этим уже хронические проблемы.

Резюмируем все, выше сказанное: Студия берет «Пиратов Карибского моря» под свой жесткий контроль, отсматривает финальную версию фильма и вносит свои коррективы, а только после этого начинает рассылать копии по кинотеатрам. При этом в распоряжении режиссерского тандема Сандберг-Ронинг на 50 миллионов меньше, чем планировалось изначально.

Добавим лишь, что релиз пятых «Пиратов» намечен на 10 июля 2015 года.