Мавроди устыдил Навального: его денежная "схемка" - это "издевательство"

Мавроди устыдил Навального: его денежная "схемка" - это "издевательство" Мавроди устыдил Навального: его денежная "схемка" - это "издевательство" Мавроди устыдил Навального: его денежная "схемка" - это "издевательство"

К критикам избранной кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным двухступенчатой схемы сбора средств на свою избирательную кампанию через сервис "Яндекс-деньги" присоединился крупнейший "пирамидостроитель" России Сергей Мавроди.

"Схемка позволяет обходить накладываемые законом ограничения", - заявил он "Московскому комсомольцу", обратившемуся к Мавроди за комментарием как к эксперту по сбору денег с населения.

- Перед Путиным против Навального выступил "казак-эмэмэмщик" (ВИДЕО)

"Формально правильно, а по существу издевательство", - процитировал собеседник издания вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в этой связи и пристыдил Навального: он-де ратует за честные и прозрачные выборы, но сам ничем не отличается от тех жуликов, с которыми борется.

Основатель МММ "снимает шляпу" перед "умом и хитростью" юристов Навального: анонимность платежей через "Яндекс-кошельки" позволяет не только получать без всяких ограничений деньги от иностранных граждан и организаций, что запрещено законом.

"Можно даже самого себя финансировать. Целиком и полностью. Перевел деньги на "Яндекс-кошелек" нескольким таким посредникам, а они тебе потом в избирательный фонд их вернули. И весь закон", - резюмировал Мавроди, отсидевший 4,5 года за мошенничество и вознамерившийся выдвинуться в президенты России на выборах в 2018 году. Навальному дали пять лет по делу о растрате (хищении) имущества "Кировлеса", что, впрочем, пока не мешает ему участвовать в кампании по выборам мэра Москвы.

В штабе Навального поясняли ранее, что собирали деньги не напрямую через "Яндекс-кошелек", а пожертвовали претенденту на мэрское кресло свои собственные средства, а затем предложили поддерживающим его гражданами возместить им убытки через вышеуказанную интернет-систему.

В Центризбиркоме, однако, такой схемой сбора средств остались явно недовольны. Там указали, что по закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, иначе невозможно проверить, что это поступления не от источников, запрещенных законом.

Кроме того, таким образом кандидат в градоначальники нарушает не только избирательный процесс, но и финансовое законодательство: со средств, собранных через "Яндекс-деньги", нужно сперва заплатить подоходный налог, указали в ЦИКе.

С критикой в адрес Навального в этой связи выступили также в ЛДПР, "Единой России" и в Кремле. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский уже направил в Генпрокуратуру запрос с требованием разобраться, кто именно финансирует избирательную кампанию Навального.

Видео: Мавроди прокомментировал выход Навального из СИЗО, вспомнив "попа Гапона"