Прохоров предложил Собянину на должность бизнес-омбудсмена человека Лужкова

Прохоров предложил Собянину на должность бизнес-омбудсмена человека Лужкова Прохоров предложил Собянину на должность бизнес-омбудсмена человека Лужкова Прохоров предложил Собянину на должность бизнес-омбудсмена человека Лужкова

Михаил Прохоров, как и обещал, предложил Сергею Собянину кандидатуру на должность столичного бизнес-омбудсмена от "Гражданской платформы". Миллиардер и политик предлагает доверить защиту бизнеса бывшему единороссу и своему нынешнему соратнику, который однажды уже не сработался с Собяниным.

"Мы определились. Я переговорил с рядом членов ФГК партии "Гражданская платформа", и мы решили, что нашим представителем будет Михаил Вышегородцев. Он руководитель московской организации. Хорошо знает Москву. Знает проблемы бизнеса не понаслышке", - цитирует Прохорова сайт ГП.

Вышегородцев уже готов приступить к обязанностям, хотя официально его еще никто не назначил. Одним из первых вопросов, который новый чиновник хочет обсудить с действующими городскими властями - это снос торговых палаток, отмечает "Дождь". Является ли он сторонником или противником этой меры, не уточняется.

У Вышегородцева любопытная биография. При Лужкове он был главой департамента поддержки малого бизнеса и покинул свой пост в правительстве Москвы в ноябре 2011 года. После этого в 2011-2012 годах возглавлял департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности в Торгово-промышленной палате.

Работа в мэрии закончилась с приходом нового градоначальника: Вышегородцев заявлял "Коммерсанту", что пришел в "Гражданскую платформу" после того, как не нашел себя в команде Сергея Собянина, не был переизбран в политсовет московского отделения "Единой России" и был отправлен в отставку.

В начале года Прохоров сообщал, что у Вышегородцева главная задача - это подготовить партию к выборам в Мосгордуму, тем самым, на которых экс-кандидат в президенты обещал сосредоточиться после отказа участвовать в мэрской кампании.

Кандидаты в мэры Москвы скептически отнеслись к решению своего оппонента Собянина взять в бизнес-омбудсмены соратника Прохорова и пообещали уволить его, если займут кресло градоначальника. Кандидат от КПРФ Иван Мельников заявил: врио мэра продемонстрировал этим жестом, что действует в интересах крупного бизнеса, отмечает "Коммерсант Онлайн".

"Обратившись к олигарху с таким предложением, Собянин подчеркнул суть своей политики. Для него приоритетны олигархи, мультимиллиардеры", - возмущается кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин. Его оппонент Михаил Дегтярев от ЛДПР объявил, что этот вопрос и вовсе преждевременный. Пока не известно, комментировали ли это решение еще два участника гонки - кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев и выдвиженец "РПР - Парнас" Алексей Навальный.