Правительство Чехии ушло в отставку, вслед за ним может распуститься и парламент

Правительство Чехии ушло в отставку, вслед за ним может распуститься и парламент

Правительство Чехии премьер-министра Иржи Руснока ушло в отставку. Соответствующее постановление было принято на заседании кабинета министров после того, как 7 августа Правительство Руснока на заседании Палаты депутатов парламента Чехии не получило вотума доверия. Напомним, что против кабинета проголосовали 100 законодателей, в поддержку правительства выступили 93 депутата. Каждый депутат, вызванный по списку спикером, лично и публично озвучивал свое мнение

"Именно так, как я и говорил ранее в Палате депутатов, сегодня на заседании правительства мы приняли решение уйти в отставку. Я попросил канцелярию президента, чтобы господин президент принял меня для официального вручения прошения об отставке. Мне было назначено на вторник (13 августа), полдень", цитирует Руснока РИА "Новости" со ссылкой на чешское новостное агентство. Пока еще все члены правительства продолжают исполнять свои обязанности.

Чешский президент Милош Земан утвердил состав нового правительства лишь 10 июля. Оно состояло из 15 министров. А сам 52-летний Иржи Руснок был назначен на пост главы правительства Чешской Республики в конце июня. Тогда подчеркивалось, что одной из главных задач нового Кабинета министров станет сведение к минимуму политического давления в расследовании причин, которые привели к падению предыдущего правительства, его возглавлял Петр Нечас. Нечас подал прошение об отставке в связи с обвинениями в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Руснок отметил, что "правительство будет продолжать работать и после самороспуска Палаты депутатов до досрочных выборов". Решение о самороспуске Палаты депутатов парламента Чехии будет принято, вероятно, 20 августа, об этом рассказали главы парламентских фракций правой партии ТОР 09 Петр Газдик и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Ероным Тейц. Ранее сообщалось, что чешский парламент может самораспуститься уже 16 августа.

Стоит отметить, что 17 июля подобное голосование о возможном роспуске Палаты депутатов уже проводились. С предложением о самороспуске тогда выступила главная оппозиционная сила страны - Чешская социал-демократическая партия. За роспуск проголосовали 96 парламентариев из 188 присутствующих, но этого не хватило, необходимо было согласие трех пятых депутатов, то есть 120 народных избранников.

Согласно действующему в Чехии законодательству, досрочные выборы в парламент, дату которых определяет президент, могут быть назначены только в случае, если депутаты самостоятельно примут решение о досрочном прекращении своих депутатских полномочий.