В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии

В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии

В Риме в рамках рабочей поездки Министра обороны России в Итальянскую Республику 6 августа 2013 года состоялась встреча генерала армии Сергей Шойгу со своим итальянским коллегой Марио Мауро.

Как заявил в ходе переговоров генерал армии Сергей Шойгу, в России рассматривают военное сотрудничество с Италией в качестве одного из приоритетных направлений международной деятельности Минобороны России.

Об этом нашему корреспонденту рассказали в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

«Мы рассматриваем наш диалог как важный элемент укрепления позитивных отношений между военными ведомствами России и Италии», – отметил глава военного ведомства России и предложил в ходе встречи более подробно остановиться на оценке двухстороннего военного и военно-технического сотрудничества (ВТС).

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что Италия – одна из тех европейских стран, которые на практическом уровне взаимодействуют с Россией в области ВТС. «Мы это высоко ценим», – подчеркнул Министр обороны России.



В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии

В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии


В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и ИталииВ Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии

«Наибольшее внимание уделяем регулярным контактам высшего военного руководства и делегаций различного уровня, визитам боевых кораблей и авиаподразделений, проведению штабных переговоров для обсуждения вопросов оборонной политики и строительства вооруженных сил», – сказал глава военного ведомства России.

По оценке Министра обороны России, взаимодействие оборонных ведомств двух стран «укрепляет доверие и стабилизирует обстановку в Европе». Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в России «удовлетворены достигнутым уровнем взаимопонимания».

Марио Мауро, в свою очередь, заявил: «Мы очень ценим дружбу с Российской Федерацией. Мы ценим ее участие во всех международных делах». «Мы считаем, что Россия – один из наших главных партнеров в деле обеспечения стабильности и безопасности. Кроме того, мы испытываем очень большую симпатию к России», – сказал министр обороны Италии, открывая двухстороннюю встречу.

Кроме двухстороннего военного и военно-технического сотрудничества министры обороны России и Италии обсудили вопрос вывода Коалиционных сил из Афганистана и предстоящие в 2014 году выборы в этой стране. «Сегодня все обеспокоены тем, что должно произойти в 2014 году. Обеспокоены, потому что нам, к сожалению, пока непонятен механизм выборов и еще более непонятны результаты, насколько они будут легитимны, насколько они будут прозрачны. От этого будет зависеть жизнь и работа в дальнейшем власти в Афганистане», – сказал Министр обороны России.

По словам генерала армии Сергея Шойгу, соседи Афганистана – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия – выражают обеспокоенность по вопросам безопасности. «Естественно, они свои озабоченности не только высказывают нам, но и те озабоченности воплощают в просьбы по усилению безопасности в этом регионе», – отметил Министр обороны России.

«Мы не можем оставить их просьбы без внимания, и, разумеется, оказываем всякую поддержку для обеспечения безопасности в этом регионе в связи выводом коалиционных сил из Афганистана», — подытожил он.

После окончания двухсторонней встречи со своим итальянским коллегой генерал армии Сергей Шойгу принял участие в российско-итальянских консультациях министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате «2+2». На пресс-конференции по итогам консультаций, Министр обороны России заявил, что России и Италии надо переходить к совместному производству военной техники.

«Что касается военно-технич еского сотрудничества, я абсолютно согласен со своим коллегой – это наша консолидированная точка зрения – нам надо переходить от простой, так называемой отверточной, сборки техники на наших предприятиях к совместному производству с тем, чтобы локализация по производству вертолетов и бронетехники была по 50% на каждую из наших стран», – сказал генерал армии С. Шойгу.

Глава оборонного ведомства России отметил, что между Россией и Италией состоялся глубокий и содержательный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Генерал армии С. Шойгу выразил надежду, что в ближайшее время могут быть приняты конкретные решения в сфере военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Италией.



В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии

В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии


В Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и ИталииВ Риме состоялась встреча глав оборонных ведомств России и Италии

«Это и дополнительные учения, и дополнительный обмен делегациями, это и наше сотрудничество в отношении третьих стран. Я не исключаю в том числе и культурный, и спортивный обмен», – уточнил Министр обороны России.

Он также сообщил, что Минобороны России пригласило представителей военных ведомств ряда стран, включая Италию, на предстоящие в сентябре 2013 года совместные учения России и Белоруссии «Запад-2013».

«В руках у господина Марио Мауро программа учения «Запад-2013». Мы пригласили на это учение итальянских коллег», – сказал генерал армии С. Шойгу. Министр обороны России отметил, что «в 2014 году нам предстоит нарастить сотрудничество посредством не только участия в учениях наблюдателей, но и за счет привлечения к ним подразделений различных видов вооруженных сил. В частности, такие учения планируются «на море, а также с привлечением спецподразделений, в том числе горных».

По мнению генерала армии С. Шойгу, Вооруженные Силы России и Италии имеют свой опыт участия в различных конфликтах в различных частях планеты и «обмен этим опытом будет крайне полезным». В связи с трагедией, которая произошла на севере Сирии, и жертвами которой стали мирные жители, Министр обороны России назвал чрезвычайно опасной перспективу попадания химического оружия в руки религиозных экстремистов на территории этой страны.

«Если говорить о той страшной трагедии, которая произошла в Сирии, то необходимо, чтобы все осознали, что может произойти, если в руки экстремистов попадет то химическое оружие, которое сегодня находится на территории Сирии», – сказал генерал армии С. Шойгу.

По его оценке, «таких вопросов много». «На все эти вопросы предстоит ответить. Чем скорее это произойдет, тем лучше», – сказал он. «Имею в виду и конференцию «Женева-2», и решение вопросов, включая гуманитарные аспекты, о которых мы также сегодня говорили в контексте Сирии», – сказал генерал армии С. Шойгу.

На пресс-конференции Министр обороны России коснулся и проблемы доверия между Россией и странами НАТО. «Если говорить про область сотрудничества Россия-НАТО, то основным аспектом, который надо все время продвигать и о котором надо все время помнить, – это доверие между странами. Как сказал мой коллега министр Мауро, хотелось бы, чтобы Россия и НАТО были более близки в своих проектах и программах», – сказал генерал армии С. Шойгу.

«К сожалению, у нас сегодня есть еще темы, которые не позволяют нам более тесно взаимодействовать во многих направлениях. В том числе это касается европейской безопасности, в связи с этим мы поговорили про европейскую ПРО: ее направленность и как мы себе видим и представляем построение европейское системы противоракетной обороны. В чем-то мы нашли понимание, что-то еще предстоит обсуждать», – констатировал Министр обороны России.