Орден за заслуги перед Олимпиадой-2014

Орден за заслуги перед Олимпиадой-2014[/i] Медведев сделал Минтрансу замечание за дорогу в Сочи

Председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг по­просил главу правительства Дмитрия Медведева облегчить финансовое бремя для застройщиков олимпийских объектов. Поразмыслив над его предложением, премьер поручил Белому дому проработать вопрос о поощрениях. Речь идет не только о материальном, но и о моральном вознаграждении, уточнил РБК daily вице-премьер Дмитрий Козак.

Пока британский писатель и актер Стивен Фрай требовал отмены проведения Олимпиады в Сочи (из-за принятия в России «антигейских» законов), премьер-министр инспектировал олимпийские объекты. В ходе посещения одного из них — гостиничного комплекса «Апарт-Отель», стройку которого ведет «Ренова», — Виктор Вексельберг попросил премьер-министра облегчить финансовое бремя застройщиков и подумать над снижением кредитных ставок для них.

Премьер на просьбу миллиардера, который возглавляет фонд «Сколково», отреагировал молниеносно. По завершении осмотра, на совещании о подготовке к Играм, он предложил поощрять хорошо проявивших себя застройщиков: «Надо разработать систему мотивации. И так отрицательную мотивацию создавали, я имею в виду санкции за нарушение условий договора, за несдачу объектов в срок. Но должна быть какая-то и положительная мотивация. В этом плане, может быть, и справедливо, что часть из них (застройщиков. — РБК daily) обращаются с просьбой рассмотреть вопрос о льготной кредитной ставке».

Уже после совещания вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что вопрос преференций для инвесторов (всего в подготовке к Олимпиаде их задействовано 89) пока прорабатывается, но поощрения могут носить не только материальный, но и моральный характер.

«То, что касается морального поощрения, включая госнаграды, конечно же, это будет сделано. Материальные — прорабатываются. Они будут, но по другим критериям. Мы должны обеспечить экономическую эффективность всех олимпийских объектов, в случае если налоговое бремя или процентные ставки по кредитам, которые предоставляются в том числе Внешэконом­банком, были большими. Сегодня это все оценивается исходя из реальной возможности вернуть кредиты за счет доходов от Олимпийских игр. Если риски невозврата кредита будут носить массовый характер, то мы будем предпринимать, чтобы кредиты вернулись инвесторам, чтобы не было ни одного случая банкротства, чтобы все созданные объекты и предприятия, созданные на их базе, не переходили в госсобственность», — пояснил Дмитрий Козак, отвечая на вопрос РБК daily.

Виктор Вексельберг — далеко не первый, кто просит у Белого дома поддержки по олимпийским объектам. Ранее по тому же вопросу к Дмитрию Козаку обращались Сбербанк Германа Грефа, «Базэл» Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина и «Газпром» Алексея Миллера.

По последним оценкам, олимпийская стройка обойдется стране более чем в 1,5 трлн руб. Глава кабмина призвал использовать опыт летней Универсиады в Казани: «Там работа была отлажена на самом высоком уровне». Чуть позже Дмитрий Козак признал, что и на Универсиаде были сложности. «Незаметные проблемы — по сути, их отсутствие», — отшутился премьер-министр.

С Олимпиадой-2014 все не так безупречно. В ходе совещания премьер-министр обратил особое внимание на две проблемы — дороги и энергетику. «А когда дорогу построят, которая по Сочи проходит? Состояние ужасное. Стыдно, что это дорога на таком крупном курорте, я даже про Олимпиаду не говорю», — возмутился председатель правительства. Замминистра транспорта Николай Есаул признал, что есть проблемы с дублером, но заверил, что все работы будут завершены к ноябрю. «Надо сделать все и дублер», — настаивал Дмитрий Медведев. Потребовал он более ответственного отношения к Олимпиаде и от Минэнерго. «Неделю покрасоваться перед всем миром, а потом вырубиться, как это всегда происходило, недопустимо», — сказал глава кабмина об одной из региональных электростанций.

В конце совещания глава Белого дома признался, что в ходе облета объектов у него возникло ощущение, что они готовы не на 85%, как объявляется. Впрочем, по наблюдениям корреспондента РБК daily, эта критика не касается ни похожего на огромное яйцо Большого ледового дворца, который уже полностью готов, ни будущей олимпийской деревни «Апарт-Отель», которая хоть и не достроена, но уже обзавелась сетью Wi-Fi и парой охранн иков в кепках с надписью Security. Строителей на ее территории видно не было: вероятно, попрятались к приезду премьер-министра.