Извержение вулкана в Индонезии: горячим пеплом засыпало пляж с людьми

Извержение вулкана в Индонезии: горячим пеплом засыпало пляж с людьми

В результате извержения вулкана Рокатенда в индонезийской провинции Восточная Нуса- Тенгара погибли шесть человек: раскаленным пеплом засыпало пляж с людьми.

Вулкан расположен на небольшом острове Палуэ и возвышается над морем на 875 м. Согласно данным сейсмологов, его основание "уходит" под воду примерно на 3 км. В процессе извержения горячий пепел и камни вылетали из жерла на высоту до двух километров, передает ВВС.

Вулкан Рокатенда активизировался 12 октября прошлого года. Месяц назад более трех тысяч человек были эвакуированы из потенциально опасной зоны, однако некоторые из них вернулись в свои дома, несмотря на предупреждение властей, отмечает ИТАР-ТАСС. Представитель индонезийского агентства вулканологии сообщил, что пока неясно, находились ли жертвы в зоне отчуждения или же соблюдали указания властей.

Индонезийский (Малайский) архипелаг состоит из более чем 18 тысяч островов, растянувшихся вдоль экватора на 6,5 тыс км. Крупнейшая в мире островная страна окружена так называемым Тихоокеанским Огненным кольцом - цепью сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, протянувшейся от берегов Мексики до Новой Зеландии. Всего в Индонезии насчитывается около 130 действующих вулканов.

В результате извержения вулкана Мерапи на острове Ява в 2010 году погибли 350 человек, около 250 тысяч пришлось эвакуировать.