Газпромбанк запускает аукцион ненужных вещей

Газпромбанк запускает аукцион ненужных вещей

Заказчики, с которыми по долгу службы общался гендиректор Электронной торговой площадки (ЭТП) Газпромбанка Андрей Черногоров, не раз просили его помочь с реализацией невостребованных остатков закупленных товаров. Это навело его на мысль организовать для таких целей специальный сервис. В качестве лотов на него будет выставляться и подержанная техника, которая не нужна компаниям после завершения проектов.

«По нашей статистике, около 5% всех закупленных товаров оказываются невостребованными из-за сдвига в структуре спроса, из-за неправильной оценки покупателем рыночной конъюнктуры и так далее», — рассказывает г-н Черногоров. Годовой объем закупок в России — около 20 трлн руб., излишки можно оценить в 1 трлн. По его словам, особенно много «ненужной» техники в будущем окажется в горнодобывающей отрасли: компании активно закупали оборудование, а сейчас многие проекты замораживаются.

«В России в принципе отсутствует институт передачи подержанного оборудования между регионами или от крупных компаний мелким. Как следствие, эта сфера стала высококоррупционной: завхоз на таких проектах может продавать дорогостоящую технику по цене металлолома», — отмечает г-н Черногоров. Из подержанных товаров только для автомобилей в России есть сложившийся рынок сбыта, кон­статирует он: «А для тракторов, станков, насосов его нет».

Помимо неудобств для самих компаний существующее положение представляет угрозу для бюджета. «Если с госзакупками все понятно — мы видим, кто, что и по какой цене закупает, то что потом он делает с этими товарами, остается тайной, — говорит руководитель аналитического центра проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Никита Андреев. — Предположим, некая госкомпания купила 20 тракторов, а нужно ей только десять. «Лишние» десять она же продает сторонней организации за бесценок. По таким схемам бюджет теряет миллиарды».

У многих компаний на сайтах есть раздел «Нераспроданное имущество», информация в нем, как правило, хранится в одном файле, в котором не всегда легко разобраться.

В Интернете существуют доски объявлений о продаже оборудования, крупнейшая из них — сайт nelikvidi.com. Но единой площадки, где лоты продавались бы по справедливой стоимости через аукционы, в России до сих пор не существует.

К ее созданию в феврале и приступил Газпромбанк. Инвестиции были небольшими — «несколько десятков миллионов рублей», говорит г-н Черногоров. На осень планируется запуск проекта, уже сейчас ЭТП собрала портфель предзаказов из 300 тыс. лотов. «Предварительную заинтересованность» в новой площадке проявили все клиенты ЭТП (сейчас это 54 компании: «Газпром» с «дочками», ММК, «Объединенные машиностроительные заводы», «Уралмаш» и другие).

Начальная цена многих лотов еще не определена, отмечает глава ЭТП: «Бухгалтерская стоимость некоторых из них может равняться нулю, а рыночная — миллионам рублей. Но чтобы определить по­следнюю, нужна профессиональная оценка». Сами продавцы часто не хотят этим заниматься, поэтому Газпромбанк будет делать это за них: с несколькими компаниями уже есть договоренности об экспертизе в области недвижимости, автотранспорта и горнодобывающего оборудования. Расходы на экспертизу ЭТП будет включать в стоимость своих услуг.

Директор проекта nelikvidi.com Михаил Телицын узнал о будущей площадке от корреспондента РБК daily. Он не боится конкуренции, но допускает, что ЭТП невостребованного имущества лишит его части клиентов (сейчас на сайте почти 135 тыс. позиций неликвидных складских остатков от более 100 крупных и более 1 тыс. мелких компаний из всех регионов России).

Никита Андреев из проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» считает проект Газпром­банка «очень востребованным». Но чтобы выгоду от площадки получал и бюджет, госкомпании надо обязать пользоваться подобными сервисами в законодательном порядке, добавляет он.






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html