Инфляция за первую неделю августа составила 0,1%

Инфляция за первую неделю августа составила 0,1%[/i] МЭР: прогноз по инфляции на апрель ухудшился
[/i] Осенью экономика скатится в рецессию

Потребительские цены за первую неделю августа выросли на 0,1%, с начала года — на 4,5% (за аналогичный период прошлого года — на 4,6%), говорится в материалах, распространенных Минэкономразвития. В годовом исчислении инфляция составила 6,5%.

На прошлой неделе продолжали увеличиваться цены на молочную продукцию, сливочное масло и сыры, ускорился рост цен на сахар и яйца. Цены на бензин с 30 июля по 5 августа выросли на 1,4%, тарифы ЖКХ — на 1%.

Ранее Центробанк заявил, что при сохранении нынешней денежно-кредитной политики и отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон (5-6%) в течение второго полугодия и в следующем году сохранит тенденцию к снижению.

Состояние внешнеторгового баланса страны в первом полугодии ухудшилось, но в июне ситуация немного выправилась, следует из материалов Минэкономразвития. Экспорт в январе—июне снизился на 2,7%, до 253,9 млрд долл., тогда как импорт увеличился на 3,4%, до 150,7 млрд долл. В июне снижение экспорта сменилось его повышением на 3,3%. Рост же импорта замедлилися до 0,1%.