Правительство готовит третий вариант решения проблемы «последней мили»

Правительство готовит третий вариант решения проблемы «последней мили»

До конца августа должен быть разработан альтернативный вариант решения проблемы «последней мили» взамен двух существующих. Об этом заявил зампред правительства Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике возникает из-за действующей в России модели «последней мили»: крупные потребители электроэнергии платят за большее количество энергии, чем реально потребляют, тем самым субсидируя население, а также малые и средние предприятия. Федеральная сетевая компания (ФСК) отдает в аренду участок магистральной сети Холдингу МРСК, из-за этого потребителям приходится платить сразу двум организациям. Крупный бизнес в лице «Русала», СУЭК, «Северстали», РЖД, «Транснефти» и др. неоднократно заявлял, что от «последней мили» необходимо отказаться. В конце мая президент Владимир Путин поручил Белому дому в короткие сроки представить предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования.

Минэнерго предложило запретить со следующего года покупать электроэнергию у ФСК, а для потребителей энергии высокого напряжения ввести скидку 20–30% к тарифам МРСК. Устанавливать дифференцированный тариф при этом будет ФСТ. Таким образом, компании смогут платить меньше, а перекрестное субсидирование постепенно ликвидируется. При этом региональным властям предлагалось дать право дополнительно увеличивать скидки. У Минэкономразвития был иной вариант разрешения проблемы: установить два тарифа — для населения и для предприятий, а руководство ими возложить на ФСТ. Законопроект по устранению «последней мили», взявший за основу вариант Минэнерго, застрял в Госдуме, его рассмотрение отложено до осени.

«В обоих вариантах есть и финансовые, и юридические риски. Было принято решение — подготовить третий вариант, который бы эти риски минимизировал», — пояснил Аркадий Дворкович после совещания. По его мнению, решение может быть следующим: «компании, которые сейчас платят за «последнюю милю», постепенно будут платить меньше», при этом сами «платежи могут быть легализованы законом не как платежи за услугу, а как платежи за оказание универсальных сетевых услуг в регионе в течение любого периода».