98-летний венгр умер, не дождавшись суда по обвинению в пособничестве нацистам

98-летний венгр умер, не дождавшись суда по обвинению в пособничестве нацистам 98-летний венгр умер, не дождавшись суда по обвинению в пособничестве нацистам 98-летний венгр умер, не дождавшись суда по обвинению в пособничестве нацистам

В Венгрии не дожив до судебного процесса скончался 98-летний Ласло Чатари, который до ареста возглавлял список самых разыскиваемых военных преступников времен Второй мировой войны по версии Центра Симона Визенталя, ведущего охоту на пособников нацистов, сообщает Reuters.

Официальные причины смерти "садиста из гетто" города Касса пока не называются, однако издание Budapest Report отмечает, что в последнее время Чатари страдал от пневмонии и других болезней.

В середине июля прокуратура Будапешта предъявила обвинение Ладислаусу (Ласло) Чижику-Чатари и пообещала направить его дело в суд в течение трех месяцев. В Центре Визенталя выражали надежду, что Чатари ответит за свои злодеяния, и что с ним не повторится такая же история, как с другим венгерским коллаборационистом - Шандором Кепиро.

Чатари арестовали в июле 2012 года в Будапеште с подачи Центра Визенталя и журналистов британской газеты Sun. Престарелому венгру, который в годы Второй мировой войны был начальником полиции гетто оккупированного нацистами города Касса (тогда он был частью Венгрии, а ныне принадлежит Словакии и называется Кошице), инкриминировали пытки евреев в 1944 и помощь нацистам в их отправке в лагерь смерти Освенцим.

Согласно документам, полученным Центром Визенталя, Чижек ревностно исполнял свои обязанности, избивая женщин хлыстом, постоянно висевшим у него за поясом. Чатари, имевший репутацию садиста, заставлял евреев голыми руками копать рвы в мерзлой земле, часами сидеть в неудобных позах, избивал собачьими поводками, а также отдал приказ стрелять без предупреждения в евреев, пытавшихся бежать.

По сведениям Центра Визенталя, Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. Сам он виновным себя признавать отказывался.

В 1948 году суд Чехословакии приговорил Чатари к смертной казни за военные преступления, однако тот бежал в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем, торгуя предметами искусства. В 1997 году убежище Чатари в Канаде было обнаружено: канадские власти лишили нацистского преступника гражданства, но накануне депортации ему вновь удалось бежать. В течение последующих 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным.

В марте этого года суд в Словакии заменил смертный приговор Чатари на пожизненное заключение.