Президент Зимбабве Мугабе, избранный в седьмой раз, посоветовал несогласным "удавиться"

Президент Зимбабве Мугабе, избранный в седьмой раз, посоветовал несогласным "удавиться" Президент Зимбабве Мугабе, избранный в седьмой раз, посоветовал несогласным "удавиться" Президент Зимбабве Мугабе, избранный в седьмой раз, посоветовал несогласным "удавиться"

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе, в седьмой раз победивший на выборах, обрушился с критикой на оппозицию, которая с результатами недавних выборов решительно не согласна, сообщает BBC News.

"Те, кто проиграли выборы, могут пойти удавиться, если хотят. Даже если они умрут, собаки не станут есть их мясо", - гневно заявил 89-летний президент, произнося свою первую после победы речь. Мугабе выступил в рамках Дня национальных героев, который отмечается в стране 11 августа.

Лидер оппозиционного "Движения за демократические перемены" и премьер страны Морган Цвангираи бойкотирует празднование Дня национальных героев. Он подал судебный иск, оспаривающий результаты выборов. По закону, конституционный суд должен рассмотреть иск премьера в течение двух недель.

Мугабе отверг заявления Цвангираи о том, что он украл выборы. По словам президента, соглашения с оппозицией, как после выборов 2008 года, не будет.

Напомним, что 89-летний Роберт Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980 года, по официальным данным, получил 61% голосов против 34% у его главного оппонента Моргана Цвангираи, и был объявлен президентом седьмой раз подряд. Его партия ЗАНУ-ПФ в результате подсчета голосов получает 158 из 210 мест в парламенте страны - это конституционное большинство.

Ранее США и Евросоюз официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве. "В свете серьезных нарушений, о которых докладывают наблюдатели, Соединенные Штаты не верят, что результаты выборов действительно отражают волю народа", - заявил, в частности, госсекретарь США Джон Керри.