Россияне копят на черный день, но тратят на что-то другое

Россияне копят на черный день, но тратят на что-то другое

Каждый третий россиянин откладывает часть своего дохода в виде сбережений. Но большинство продолжает копить деньги «на всякий случай» или на черный день. Это проблема отсутствия позитивного планирования, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Согласно опросу ВЦИОМ, сбережения есть прежде всего у пожилых (38%), высокообразованных россиян (39%) и респондентов с уровнем дохода выше среднего (43—45%). Не имеют накоплений, по собственному признанию, 63% респондентов — это люди моложе 35 лет и респонденты с доходами ниже среднего уровня. В 2009 году таких было чуть больше — 66%.

Но все равно россияне еще недостаточно сберегают, считает г-н Федоров. По его мнению, доля тех, кто откладывает деньги, будет расти. Другое дело, люди зачастую не знают, зачем копят: говорят, что на черный день, но в действительности потратят деньги на большие покупки, поездки или лечение. «Это называется негативное планирование. С позитивным остается проблема», — сетует социолог.

Собственно, на черный день и «про запас» стали откладывать меньше — в сумме 49% против 54% три года назад. «Как правило, реакция обывателей на проблемы в экономике запаздывает. Сначала бьют тревогу экономисты, затем политики, и только потом следует реакция простых людей. В 2008 году менять модель поведения начали только в ноябре, когда начались массовые увольнения», — вспоминает Валерий Федоров.

Сейчас россияне тоже не торопятся тратить меньше, а сберегать больше. Но это временный феномен, уверен гендиректор ВЦИОМ.

Россияне копят на черный день, но тратят на что-то другое