Мильнер вошел в рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов

Мильнер вошел в рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов    Основатель инвестфонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер вошел в рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов по версии Forbes. Российский бизнесмен занял в списке 25-е место.

   В портфеле инвестиций DST – доли в самых перспективных социальных медиа, прежде всего, в сети Facebook. В 2010 году фонд был разделен на две части. К Mail.ru Group, осенью проведшему IPO, отошли мессенджер ICQ и российские активы DST (сеть «Одноклассники», доля в «Вконтакте» и др.), а также доли Facebook, Zynga и Groupon, купленные на деньги консорциума инвесторов (Алишер Усманов (№35 в рейтинге Forbes, состояние — $17,7 млрд), Naspers, Tencent и др.). Доли в тех же компаниях, купленные на деньги Усманова, оказались в DST Global. Таким образом, в фонде осталось 8% Facebook, пакеты в разработчике игр Zynga и скидочном сервисе Groupon.

   О том, как Мильнеру удалось купить акции Facebook и почему эта сделка оказалась судьбоносной для инвестора, читайте в материале «Рука Москвы».

   В конце января 2011 года российский бизнесмен создал еще один инвестфонд – Start. Он займется инвестициями в стартапы Кремниевой долины. Партнерами Мильнера по Start стали основатель фонда SV Angel Рон Конвей и управляющий партнер SV Angel Дэвид Ли. Несколько недель назад также стало известно, что Мильнер и Усманов создали фонд DST Global–2. Фонд, объем которого составил сотни миллионов долларов, уже вложился в Groupon, а в ближайших его планах – покупка 5% музыкального сервиса Spotify за $50 млн.

   Прошлогоднее IPO Mail.ru Group позволило Forbes оценить состояние Мильнера в $1 млрд (№1140 в мире и №96 – в России).

   Возглавил новый рейтинг самых успешных венчурных инвесторов Джим Брейер из Accel Partners. Этот фонд владеет второй по величине долей в Facebook в 10% (больше – лишь у создателя социальной сети Марка Цукерберга). При этом по меньшей мере 1% принадлежит лично Брейеру. Кроме того, в портфеле Accel Partners – доли в Marvel, BBN Tech, Etsy, Legendary Pictures.

   В тройку лидеров также вошли владелец Sequoia Capital Майкл Моритц (инвестиции - A123Systems, Green Dot, Pure Digital, Zappos, LinkedIn, Kayak) и основатель LinkedIn, глава Greylock Partners Рейд Хоффман (инвестиции – Last.fm, Groupon, LinkedIn, Zynga, Facebook, One Kings Lane, Flickr, Digg, MixerLabs).