"Ростехнологии" не удовлетворены условиями Белоруссии по объединению

"Ростехнологии" не удовлетворены условиями Белоруссии по объединению   Госкорпорация "Ростехнологии" пока не удовлетворена предложениями белорусской стороны по объединению ОАО "КамАЗ" и Минского автозавода (МАЗ), заявил в Штутгарте глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, слова которого подтвердили в госкорпорации. "Мы получили ряд предложений от белорусской стороны, они, в определенной степени, не совсем нас устраивают. Мы готовим наши встречные предложения, переговоры ведутся", - сказал он.

   Напомним, по заявлению первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, белорусская сторона рассматривает предложение "Ростехнологий" о создании холдинга "РосБелАвто" на базе активов КамАЗа и МАЗа. При этом Белоруссия не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что приватизацию МАЗа в чистом виде никогда не рассматривал. Он напомнил, что в ходе проведенных ранее переговоров по этому вопросу предлагал объединить МАЗ и КамАЗ, "не трогая собственность". "Объединимся - потом, может быть в течение 3-5 лет, выработаем принципы, по которым будем работать, затем, возможно, обменяемся либо акциями, или будем думать о продаже акций", - сказал Лукашенко.

   В феврале 2011 г. Чемезов заявлял, что госкорпорация "Ростехнологии" готова предложить правительству Белоруссии миноритарный пакет акций КамАЗа в обмен на весь Минский автозавод. По его словам, предполагается, что Белоруссия получит пакет акций в КамАЗе (не более 25% акций), будет проведена небольшая допэмиссия КамАЗа и доли участников немного размоются. По его словам, остальные акционеры автозавода, в том числе немецкий концерн Daimler и Европейский банк реконструкции и развития, дали предварительное согласие на размытие своих долей.

   Также Чемезов сообщал, что покупкой МАЗа интересуются китайские конкуренты КамАЗа, проникновение которых на российский рынок через МАЗ было бы для КамАЗа крайне нежелательным. В конце декабря 2010 г. генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин сообщил о том, что "Ростехнологии" ведут переговоры о покупке пакета акций МАЗа, при этом интерес представляет пакет акций не меньше контрольного.