Улюкаев отрицает возможность рецессии в России

Улюкаев отрицает возможность рецессии в России

Рецессия российской экономике не грозит, хотя страна находится в стагнации. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что министерство пересмотрит прогнозы экономического роста.

«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный», – заявил Улюкаев в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.

Согласно вышедшим 9 августа данным Росстата, рост ВВП во втором квартале составил всего 1,2%. Это существенно ниже прогнозов и формально означает рецессию, то есть снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

24 июня на должность министра экономического развития России был назначен первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев. На этом посту он сменил Андрея Белоусова, который стал помощником президента РФ Владимира Путина. В 2008 году Владимир Путин назначил Белоусова главой департамента экономики и финансов аппарата правительства. Позже он рекомендовал Дмитрию Медведеву взять Белоусова в свое правительство. «Белоусов превратился в одно из ближайших доверенных лиц Путина — тот ценит умение министра решать оперативные проблемы в ручном режиме», - писал «Коммерсантъ». Эксперты полагают, что отставка Андрея Белоусова, по сути, является переходом «поближе к шефу».