АФК "Система" предлагает Роснано обменять долю в СП на пакет в РТИ

АФК "Система" предлагает Роснано обменять долю в СП на пакет в РТИ   АФК "Система" и ОАО "Роснано", владеющее долей в СП с "Ситрониксом", рассматривают различные варианты изменения формата партнерства в микроэлектронной сфере, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом переговоров сторон.

   Одна из обсуждаемых схем предусматривает вхождение "Роснано" в капитал ОАО "РТИ", которое в этом году было создано "Системой" (84,6% акций) и Банком Москвы (15,4%), сообщил один из собеседников агентства. АФК внесла в капитал РТИ принадлежащие ей 97% акций ОАО "Концерн "РТИ Системы", и готовится продать РТИ 63% акций "Ситроникса".

   "Роснано" может получить долю в РТИ в обмен на свой пакет в ООО "Ситроникс-Нано" - проектной компании, созданной на паритетных началах с "Ситрониксом", сообщил один из источников. В этом случае "Роснано" перестанет быть непосредственным совладельцем проекта по выпуску микрочипов, и войдет в капитал холдинговой компании, которую АФК позиционирует как будущий "hi-tech концерн".

   Пока никаких решений не принято, переговоры продолжаются, сообщили собеседники агентства. Будущая конфигурация самого РТИ также не определена, в частности, неясна судьба акций "Ситроникса", обращающихся на бирже. Не исключено, что в состав РТИ войдут еще какие-либо активы, отметил один из источников.

   "Мы заинтересованы в развитии рынка микроэлектроники и успехе нашего совместного проекта с "Ситрониксом", поэтому в зависимости от схемы реорганизации "Ситроникса" рассматриваем различные варианты нашего участия в проекте "Ситроникс-Нано", - сообщила "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций "Роснано" Елена Санарова.

   Руководитель пресс-службы "Системы" Юлия Белоус ограничилась комментарием о том, что компания не исключает привлечения "отраслевого стратега" к участию в РТИ.

   "Ситроникс" и "Роснано" договорились о реализации совместного проекта по производству микрочипов с топологическим размером 90 нанометров в 2009 году. Партнеры получили по 49,75% "Ситроникс-Нано", а 0,5% досталось несвязанной стороне, название которой не раскрывалось.

   Общая стоимость проекта, согласованная сторонами - 16,5 млрд рублей. Основная часть этих средств была инвестирована в уставный капитал "Ситроникс-Нано", размер которого составил 12,97 млрд рублей. "Ситроникс" оплатил свою долю в СП оборудованием для производства микросхем стоимостью 6,48 млрд рублей, "Роснано" внесла такую же сумму денежными средствами.

   Оставшиеся 3,5 млрд рублей "Ситроникс-Нано" должен привлечь в качестве заемных средств. Планировалось, что заемное финансирование будет осуществляться учредителями на паритетной основе. Совет директоров "Роснано" на прошлой неделе одобрил предоставление "Ситроникс-Нано" кредита в размере 1,8 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" два знакомым с ситуацией источника, По словам одного из них, "Роснано" предлагает средства под 13% годовых.

   Не факт, что "Ситроникс-Нано" воспользуется этим кредитом, сказал собеседник агентства. В настоящее время можно привлечь средства на более выгодных условиях, полагает он. Так, недавно Банк Москвы открыл "Ситроникс-Нано" аккредитив на 27 млн евро под EURIBOR+5% (соответствует около 7% годовых).

   Средства, внесенные "Роснано" в капитал "Ситроникс-Нано", проектная компания передает взаймы "Микрону" - "дочке" "Ситроникса", на мощностях которой строится линия по выпуску чипов. В конце 2009 года "Микрон" получил от "Ситроникс-Нано" $6 млн под 14% годовых сроком на 8 лет. В 2010 году "Микрон" также получал от "Ситроникс-Нано" заимствования под такую же ставку, сообщил "Интерфаксу" близкий к компании источник.

   "Роснано" имеет опцион на продажу своей доли в "Ситроникс-Нано" "Системе" по рыночной цене плюс 25% не ранее, чем через 9 лет и не позднее, чем через 10,5 года с момента финансирования проекта (декабрь 2009 года). У "Системы" - опцион на покупку доли "Роснано" в любое время по цене 6,48 млрд рублей плюс 18% годовых.

   Кроме того, в течение первых 9 лет "Роснано", при невыполнении определенных условий, может продать свою долю "Системе" по цене 6,48 млрд рублей плюс 18% годовых за вычетом полученной от "Ситроникс-Нано" чистой прибыли.