Павел Дуров выпускает бесплатный мессенджер Telegram

Павел Дуров выпускает бесплатный мессенджер Telegram  Компания Digital Fortress, принадлежащая основателю «Вконтакте» Павлу Дурову, разместила для общего пользования мобильный мессенджер Telegram, который должен составить конкуренцию популярному сервису WhatsApp.

Разработчики уверяют, что Telegram явным образом не связан с сервисами «Вконтакте». Он создан на основе разработанного Николаем Дуровым, братом Павла Дурова, защищенного протокола MTProto и будет «эталонным» приложением, использующим этот протокол.

При запуске логином является телефонный номер iPhone, на котором установлено приложение. В качестве базы контактов Telegram использует телефонную книгу аппарата. Передача сообщений возможна только между устройствами, на которые установлен Telegram, шлюза в другие сети сообщений в мессенджере не предусмотрено.

Telegram может создавать групповые чаты (до 100 человек), и позволяет обмениваться также фото- и видеофайлами.

Разработчики уверяют, что, благодаря децентрализованной серверной инфраструктуре, Telegram является «самым быстрым мессенджером в мире», а, в связи с использованием шифрования при отправке сообщений, «защищен от всех рисков, известных в индустрии».