Сотрудничество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

Сотрудничество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

Несмотря на некоторое охлаждение в российско-американских отношениях в последнее время, сотрудничество в такой чувствительной сфере как ядерная безопасность между двумя ведущими ядерными державами на двусторонней и многосторонней основе продолжается.

Об этом свидетельствует и совместное заявление лидеров двух стран Президента России Владимира Путина и Президента США Барака Обамы: «Совместные усилия России и США, в том числе и по линии Рабочей группы по борьбе с терроризмом двусторонней президентской комиссии, сосредоточены на недопущении попадания в руки террористов оружия массового уничтожения, пресечении финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки исполнителей терактов, действий террористов-одиночек» (официальные веб-сайты Кремля и Белого дома, 17 июня 2013 года.)

О вопросах этого сотрудничества на страницах ИА «Оружие России» рассуждает Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.


Сотрудничество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

Вопросы ядерной безопасности установок, использующихся в военной деятельности, не входят в компетенцию МАГАТЭ

Российская делегация приняла участие в Международной конференции по физической ядерной безопасности, проведенной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене 1-5 июля текущего года. В докладе и последующих выступлениях участники Конференции отметили, что угрозы ядерного терроризма и хищений ядерных материалов остаются весьма реальными. Государствам-членам МАГАТЭ было рекомендовано взять на вооружение международный и национальный опыт укрепления технологической ядерной безопасности, а также принять меры для достижения общего понимания вышеуказанных угроз. Прозвучали призывы по возможности сократить количество ядерных объектов, укреплять международные механизмы и стандарты их защиты, больше внимания уделять обучению и сертификации необходимого персонала, развитию культуры обращения с ядерными материалами и продолжить диалог даже после того, как лидеры стран перестанут проводить регулярные саммиты по ядерной безопасности. В конференции МАГАТЭ приняли участие свыше 1300 делегатов из 125 стран-членов этой авторитетной международной организации, а также представители международных и неправительственных организаций. Россия внесла уточнение в итоговое заявление с тем, чтобы подчеркнуть, что безопасность ядерных материалов и объектов, находящихся в ведении военных ведомств, по прежнему, не входит в компетенцию МАГАТЭ.


Сотрудничество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

Контейнеры с обогощенным ураном на судне

В качестве примеров тесного взаимодействия между Россией и США в области повышения уровня ядерной безопасности можно привести следующее. Совместными усилиями Россия и Соединенные Штаты Америки успешно вывезли высокообогащенный уран (ВОУ) из Вьетнама. Согласно данным Международной группы по делящимся материалам Вьетнам стал 26-й страной, из которой был вывезен весь ВОУ. Однако остается еще 31 страна, на территориях которых находится свыше 1 кг высокообогащенного урана в каждой.


Сотрудничество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

В 2014 году Россия переведет на низкообогащенный уран два атомных реактора

Сопредседатели Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности Российско-американской двусторонней президентской комиссии объявили о том, что РФ и США приступят к переводу исследовательского реактора Аргус в России на НОУ-топливо уже к 2014 году. Сопредседатели Рабочей группы также пообещали завершить разработку нового соглашения о сотрудничестве по НИОКР в области ядерной энергетики, которое дополнило бы положения российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. В опубликованном 26 июня 2013 года совместном заявлении заместителя министра энергетики США Дэниела Понемана и руководителя «Росатома» Сергея Кириенко говорится, что их организации завершили исследования возможности конверсии всех шести российских реакторов, которые стали предметом российско-американского соглашения 2010 года.

Представители России и США с удовлетворением отметили, что в рамках программы «Мегатонны в Мегаватты» было ликвидировано более 475 тонн российского ВОУ и с достижением этого рубежа доля уже выполненных работ в рамках данной программы достигла 95 процентов. При этом окончательно ликвидировано ВОУ в количестве, достаточном для изготовления 19 000 единиц ядерного оружия.


Сотрудничество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

Конец программы Нанна-Лугара в России – не катастрофа (Ричард Лугар и Сэм Нанн)

Россия и США подписали новое соглашение, заменяющее Комплексное соглашение по совместному уменьшению угрозы (СУУ) от 1992 года относительно безопасных и надежных перевозок, хранения, уничтожения и предотвращения распространения ядерного оружия. Cрок действия вышеупомянутого соглашения, в рамках которого осуществлялась, так называемая, программа «Нанна-Лугара», истек 17 июня 2013 года. Новое двустороннее рамочное соглашение по СУУ позволяет Соединенным Штатам и России сотрудничать сразу по нескольким аспектам нераспространения, в том числе по защите, контролю и учету ядерных материалов. Соглашение ограничивает рамки программы по СУУ в России, но при этом дает возможность правительствам России и США работать и дальше совместно, чтобы помочь другим странам в ликвидации ядерных материалов, пригодных для изготовления ядерного оружия. Следует заметить, что большинство подобных проектов в России, курируемых Министерством энергетики США, будут продолжаться, в то время как деятельность Министерства обороны США по СУУ в России по большей части завершится. Если ранее Пентагон имел право инспектировать секретные ядерные объекты в России, то по новому соглашению обе стороны обязуются разработать новые процедуры, которые не будут требовать доступа американских представителей на такие объекты. Существовавшее ранее положение, которое освобождало американских подрядчиков от ответственности в случае каких-либо инцидентов, также подверглось уточнению. Теперь, если в действиях американцев обнаружится умысел, то они будут нести ответственность за свои действия в соответствии с российским законодательством. О подписании этого соглашения было объявлено во время встречи президентов России и США на саммите Группы восьми в Северной Ирландии 17 июня 2013 года. В ходе встречи 17 июня президенты двух стран также подписали “Совместное заявление о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом», которое призывает к предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Комментируя это заявление, директор Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Сергей Рогов сообщил английской редакции ИТАР-ТАСС, что «сотрудничество в области борьбы с терроризмом, несомненно, будет развиваться и дальше». ИСКРАН принимает участие в деятельности рабочей группы данной Инициативы. По сообщению ИТАР-ТАСС от 21 июня 2013 года, президент США Барак Обама продлил еще на один год срок действия своего распоряжения о приобретении у России излишков оружейного урана, который остался от ликвидации сокращенных ранее боезарядов.


Сотрудни
чество России с США и другими странами в области предотвращения угрозы ядерного терроризма и повышения уровня ядерной безопасности

3-5 июня 2013 года в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) прошла совместно организованная «Росатомом» и Стэнфордским университетом США конференция по вопросам физической ядерной безопасности.

Докладчики представили свои соображения о путях улучшения двустороннего сотрудничества по предотвращению ядерного терроризма и уменьшению угрозы ядерного конфликта между странами.

Таким образом, можно констатировать, что и в России и в США продолжают с большой ответственностью относиться к вопросам ядерной безопасности и есть определенная уверенность в том, что совместными усилиями удастся предотвратить новые ядерные катастрофы и возможные акты ядерного терроризма на нашей планете.