Правительство РФ открестилось от импортной блокады Украины

Правительство РФ открестилось от импортной блокады Украины[/i] 900 вагонов застряли на российско-украинской границе
[/i] В России остановили ввоз всех товаров с Украины
[/i] У посольства РФ в Киеве сжигают российский шоколад

Российское правительство не принимало решений по регулированию украинского импорта. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

«Это решение таможенных органов, а на уровне правительства РФ никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — заявили в правительстве агентству РБК. При этом в кабмине выразили обеспокоенность ситуацией на российской таможне, которая «сказывается на торгово-экономических отношениях двух стран». Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ пока официально не комментирует происходящее.

По информации Федерации работодателей Украины (ФРУ), со вчерашнего дня все без исключения украинские экспортеры внесены ФТС в список повышенного риска. Это грозит привести к полной остановке экспорта украинских товаров в Россию. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. «Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе РФ подлежат беспричинной сплошной проверке. Все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции», — говорится в сообщении на сайте ФРУ.

Российский рынок для украинских предприятий является критически важным. «Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь в зависимости от развития событий 2—2,5 млрд долл. только во втором полугодии текущего года», — прогнозируют в ФРУ. Из-за этого может вырасти дефицит платежного баланса, упасть индекс промышленного производства на 7—8 процентных пунктов. Все это может повлиять на сокращение реального ВВП приблизительно на 1,5%.