Генсек ООН предлагает разработать план по предотвращению насилия в Египте

Генсек ООН предлагает разработать план по предотвращению насилия в Египте Генсек ООН предлагает разработать план по предотвращению насилия в Египте Генсек ООН предлагает разработать план по предотвращению насилия в Египте

Предотвращение насилия и дальнейших жертв должно стать приоритетом для Египта в нынешней опасной обстановке, заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Призывая вышедших на улицу людей к максимальной сдержанности, генсек ООН обратился также к властям и политическим лидерам Египта с требованием принять "надежный план" по прекращению насилия и восстановлению политического процесса.

"Генеральный секретарь полагает, что предотвращение дальнейших потерь человеческих жизней должно быть высшим приоритетом для египтян в этот опасный момент", - говорится в сообщении пресс-службы Пан Ги Муна.

Генсек ООН "решительно осуждает и считает неприемлемыми нападения на церкви, госпитали и другие общественные заведения", и считает, что "каким бы ни было недовольство, нет оправдания разрушениям инфраструктуры и собственности, столь важной для будущего Египта", цитирует РИА "Новости".

На следующей неделе, как сообщалось ранее, заместитель генерального секретаря ООН Джефри Фелтман посетит Ближний Восток и в ходе этой поездки побывает в Египте, где жертвами столкновений демонстрантов со службами безопасности стали свыше 700 человек, около 4000 получили ранения. В стране действует чрезвычайное положение.

Накануне главным центром противостояния стала мечеть Аль-Фатх на площади Рамзеса в Каире. Армия со второго раза взяла штурмом здание, где забаррикадировались около тысячи сторонников "Братьев-мусульман" и свергнутого президента Мурси. Многие из тех, кто засел в мечети, были арестованы: с площади их увозили в броневиках, опасаясь вмешательства толпы.