Российско-казахстанский фонд нанотехнологий совершил первую сделку

Российско-казахстанский фонд нанотехнологий совершил первую сделкуРоссийско-казахстанский фонд нанотехнологий (РКФН) осуществил первую инвестицию, приобретя долю в компании LaserSolutions (Москва). LaserSolutions является лидером рынка России и СНГ в сфере распределенных волоконно-оптических систем мониторинга протяженных инфраструктурных объектов.

Технология компании обладает значительными преимуществами, такими, как одновременное измерение деформации, давления и температуры на участке анализа до 130 км, высокая разрешающая способность – до 50 см, по сравнению с технологиями, используемыми сегодня. Над технологией работает одна из ведущих технических команд на рынке СНГ в области волоконно-оптических систем с 20-летним опытом успешного внедрения проектов.

Областью применения разработанной технологии являются нефтегазовый комплекс (нефте- и газопроводы и хранилища), транспортная инфраструктура (мосты, туннели, путепроводы, железнодорожная и автомобильная инфраструктура), объекты энергетики (ГЭС, ТЭЦ, АЭС, линии электропередач), а также геотехмониторинг (оползни, сели, состояние склонов, дамб, плотин, движение грунтов, мониторинг сейсмоопасных участков).

LaserSolutions активно сотрудничает с крупными российскими компаниями в нефтегазовой, железнодорожной сферах, ведет переговоры с национальными компаниями Казахстана.

Российско-казахстанский фонд нанотехнологий (РКФН) создан в 2011 году в целях развития инноваций в Казахстане и России. На данный момент размер Фонда в составляет $51 млн., якорными инвесторами Фонда выступают ОАО «РОСНАНО» и АО «Казына Капитал Менеджмент», инвестируя по $25 млн. каждый. Фонд создан на 10 лет, средний срок участия в проектах составляет 5–7 лет. Средства фонда инвестируются в проекты на территории России и Казахстана на паритетных началах. Управление Фондом осуществляется двумя глобальными компаниями – ВТБ Капитал Управление Инвестициями и I2BF Global Ventures.