Ульяновский наноцентр расширит сотрудничество с венчурными фондами

Ульяновский наноцентр расширит сотрудничество с венчурными фондамиУсиление сотрудничества с инвесторами из числа венчурных фондов станет в будущем году одной из главных задач открывшегося в пятницу Ульяновского нанотехнологического центра, сообщил генеральный директор центра Андрей Редькин.

На конец июня 2013 года советом директоров наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках наноцентра будет запущено 96 стартапов.

По словам Редькина, в рамках центра большинство стартап-компаний с самого начала действует совместно с бизнесом. У центра есть две формы сотрудничества с потенциальными инвесторами, отметил генеральный директор. С одной стороны, центр знакомит их с имеющимися у стартапов проектами и разработками. С другой стороны, наноцентр выясняет, какие области, пересекающиеся со специализациями центра, поддерживают те или иные инвесторы, и подбирает для них проекты в этих областях.

"В целом, серийные инновационные предприниматели для нас — это самый ценный формат партнера, они для нас на вес золота. И я крайне рад, что вокруг наноцентра стал формироваться небольшой, но устойчивый круг таких личностей — людей, которые готовы строить стратегические партнерские отношения по софинансированию венчурных проектов и разработок наноцентра", — отметил Редькин.

"Наноцентр уже имеет в своем портфеле проекты, профинансированные "Фондом Бортника", большая часть проектов софинансируется предпринимателями, бизнес-ангелами и венчурными инвесторами. Мы хотели бы расширять сотрудничество с венчурными фондами, и это будет являться одной из ключевых задач на 2014 год", — сообщил Редькин.