Выделены пять инновационных направлений, которые можно развивать в России

Выделены пять инновационных направлений, которые можно развивать в РоссииНациональная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) выделила пять инновационных направлений, которыми можно эффективно заниматься в России. К ним относятся программируемая материя, выращивание органов, когнитивные технологии, alkali-doped iron selenide superconductors, меметические вычисления, пишет «Российская газета».

Программируемая материя может менять свои физические свойства программируемым образом. Когнитивные технологии в свою очередь представляют собой программные или аппаратные реализации математических моделей, работающие по принципу функционирования систем человеческого организма, в частности головного мозга. Alkali-doped iron selenide superconductors - это новые технологии в сверхпроводимости на основе селенида железа. Меметические вычисления основаны на меметике, которая изучает распространение и эволюцию мемов – единиц культурной информации, аналогичных гену в генетике.

В НАИРИТ заявили, что хотели бы, в частности, к 2030 году достигнуть одного из самых высоких уровней медицины в мире. Для этого государству потребуется развивать отрасль выращивания органов, организовывать площадки для проведения исследований, ориентировать фонды на финансирование работ по этой теме, приглашать западных специалистов.

Если рассматривать структуру затрат на научные исследования и разработки, то в 2011 году 31,1% приходился на внебюджетные средства и 68,9% - на бюджетные. К 2020 году, по прогнозам, ситуация должна измениться следующим образом: 57% средств будут внебюджетными, 43% будут поступать из бюджета.