Россия направила Франции запрос об экстрадиции обвиняемого в миллиардных хищениях экс-министра Кузнецова

Россия направила Франции запрос об экстрадиции обвиняемого в миллиардных хищениях экс-министра Кузнецова Россия направила Франции запрос об экстрадиции обвиняемого в миллиардных хищениях экс-министра Кузнецова Россия направила Франции запрос об экстрадиции обвиняемого в миллиардных хищениях экс-министра Кузнецова

Россия и Франция продолжают сотрудничество по делу экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении миллиардов рублей и арестованного на Лазурном берегу. Стоило Генпрокуратуре сообщить, что запрос на экстрадицию экс-министра направлен во Францию, как источники РИА "Новости" в суде Экс-ан-Прованса подтвердили, что документы получены. Дальше дело за французской бюрократией, которая не так тороплива, как служба, доставившая запрос.

Заместитель генпрокурора РФ Алексей Звягинцев, сообщая новость об экс-министре Подмосковья, не стал уточнять, как давно Москва обратилась к властям Франции. "На днях мы отправили запрос о его выдаче", - цитирует замгенпрокурора ИТАР-ТАСС.

В свою очередь французские источники, отвечая на вопрос об экстрадиции, заявили, что процедура выдачи сложная и затянутая: на это может потребоваться от 10 до 12 месяцев. Ранее, правда, источник РИА "Новости" в том же суде делал другие прогнозы: что вопрос могут решить за полгода-год.

[b]Аферы министра-иностранца

Кузнецов, подозреваемый на родине в хищении миллиардов рублей и махинациях с бюджетными деньгами, был задержан в начале июля на Лазурном Берегу Франции местными правоохранителями по запросу российских правоохранителей. При бывшем чиновнике нашли несколько поддельных паспортов, сообщали в МВД РФ.

С ноября 2012 года Кузнецов находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрению в совершении на территории России мошенничества, а также в легализации денег, полученных преступным путем, и растрате. При этом на аферы Кузнецова правоохранителям долгое время жаловался Алексей Навальный, однако до вмешательства главы СК Александра Батсрыкина экс-чиновника объявлять в розыск не решались.

Кузнецова обвиняют в хищении 3,5 млрд рублей, а также в причинении ущерба московской области в 27 млрд рублей, напоминает РКБ. Однако ранее сообщалось, что это лишь один из эпизодов его дела, так как экс-министр причастен еще и к хищениям 7,2 млрд рублей у ОАО МОИТК, занимавшейся реализацией региональных инвестиционных программ и оказавшейся собственником недостроенного бизнес-центра "Два капитана"

Бывшая супруга экс-министра, гражданка США Жанна Буллок, которая, по версии следствия, помогала мужу в его аферах, также объявлена в международный розыск. Также по этому делу проходят экс-замминистра финансов Подмосковья Владимир Носов, бывший гендиректор учрежденного региональным правительством ОАО "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и родная сестра экс-министра, экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова.

Кузнецов занял пост министра финансов подмосковного правительства в 2000 году. После ухода в отставку в 2008 году он сразу же уехал из страны. Позже выяснилось, что в нарушение законодательства о госслужбе он принял гражданство США.