Военные источники в Индии обвиняют в гибели субмарины "Синдуракшак" недоученные кадры

Военные источники в Индии обвиняют в гибели субмарины "Синдуракшак" недоученные кадры Военные источники в Индии обвиняют в гибели субмарины "Синдуракшак" недоученные кадры Военные источники в Индии обвиняют в гибели субмарины "Синдуракшак" недоученные кадры

На индийской подводной лодке "Синдуракшак", которая затонула в порту Мумбаи после взрыва, могли работать неквалифицированные кадры. Об этом заявили бывшие высокопоставленные сотрудники индийского порта в интервью India Today.

Пока причины катастрофы, в которой погибли 18 человек, находившиеся на лодке во время взрыва, не установлены. Над выяснением обстоятельств взрыва работают как индийские эксперты, так и россияне. Также в расследовании трагедии собирается принять активное участие предприятие "Звездочка", которое занималось ремонтом подлодки.

По предварительной версии индийских специалистов, взрыв на подлодке "Синдуракшак" мог произойти из-за возможного воспламенения боеприпасов. Однако причина воспламенения пока не определена, индийская пресса называла причиной ошибку в эксплуатации оборудования или даже саботаж. Бывший глава порта в Мумбаи считает, что во взрыве могли быть виноваты некомпетентные работники.

"Почему происходят все эти инциденты? Я не сомневаюсь, что это из-за того, что неквалифицированных рабочих допускают к работе с высокотехнологичным оружием, навигационными системами и так далее. Это влияет на безопасность наших кораблей", - заявил в интервью бывший руководитель военного порта по фамилии Горхе.

Бывший технический работник порта согласен с ним. Он заявил журналистам, что к вопросам безопасности на кораблях в военном порту относятся халатно. Также, по его словам, в инциденте виноват человеческий фактор - люди были недостаточно подготовлены.

Работники "Звездочки" готовы оказать максимальную помощь

Взрыв на субмарине "Синдуракшак" произошел через несколько месяцев после того, как лодка прибыла из России, где проходила модернизацию. Северодвинское предприятие "Звездочка" болезненно отреагировало на сообщение о взрыве. В частности, пресс-служба завода заявляла, что "северодвинские корабелы восприняли случившееся как личную трагедию", так как члены индийского экипажа субмарины вместе с семьями жили в городе у Белого моря более двух лет.

Работники "Звездочки" готовы оказать максимальную помощь в расследовании причин катастрофы. Для этого на верфи, по распоряжению руководства, формируются группы специалистов, которые могут выехать в Индию. Однако пока просьба о помощи от индийских партнеров не поступала, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Инициатива в вопросах привлечения российских специалистов к аварийным работам и расследованию причин происшествия должна принадлежать индийской стороне", - пояснили в пресс-службе предприятия. "В случае если ВМС Индии обратятся за помощью, она будет оказана максимально полно и максимально оперативно", - заверили сотрудники "Звездочки".

На данный момент в Мумбаи уже присутствуют россияне. На место аварии выехали представители гарантийной группы. Однако они не являются специалистами по водолазным или судоподъемным работам, поэтому индийцы их к работе не привлекают. "Решение об отзыве гарантийной группы из Индии будет приниматься руководством предприятия не ранее того момента, как индийская сторона официально уведомит российскую о том, что в услугах этих специалистов более нет необходимости", - сообщили на предприятии.