Фонд развития интернет-инициатив создаст акселераторы в регионах

Фонд развития интернет-инициатив создаст акселераторы в регионахФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с Санкт-Петербургским национально-исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) объявил о намерении создавать в регионах бизнес-акселераторы для поддержки коммерчески перспективных интернет-стартапов. «Открытие бизнес-акселераторов в регионах позволит поработать с не охваченной на данный момент аудиторией стартаперов» — сообщил Кирилл Варламов, руководитель ФРИИ.

По данным ФРИИ, сейчас 80% всех стартапов сосредоточено в Москве, что объясняется концентрацией здесь необходимой инфраструктуры. ФРИИ и ИТМО планируют организовать акселераторы в нескольких региональных центрах, в число которых входят Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Томск, Пермь, Санкт-Петербург и ряд других городов с хорошим техническим потенциалом. Работа акселераторов стартует в начале 2014 года, в некоторых городах они будут запущены как проекты ФРИИ, остальные будут работать в партнерстве с локальными игроками.

Как отметил Варламов, сложно прогнозировать успешность инвестиций ы региональные стартапы, потому что эти компании часто переезжают в Москву из-за отсутствия должной инфраструктуры в своих городах: «Ребята в регионах будут получать все те же условия акселерации (образовательный курс, эксперты, финансирование), что и команды в московском акселераторе, который стартует уже в октябре».

Стандартные условия для стартапов для ФРИИ предусматривают образовательную программу и финансирование до 25 тысяч долларов на доработку и запуск бизнес-проекта. Итоговый размер инвестиций будет зависеть от числа одобренных стартапов, лимит на количество проектов пока не установлен.

Партнером для региональной экспансии выбран НИУ ИТМО, имеющий опыт создания бизнес-акселераторов в регионах. Его проект iDealMachine за два года провел три стартап-сессии, в ходе которых 16 проектов получили финансирование общим объемом в 320 тысяч долларов США.