Более 40% инноваторов в РФ не будут продолжать свою деятельность

Более 40% инноваторов в РФ не будут продолжать свою деятельностьНациональная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела исследование и выяснила, что около 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты. Исследование было проведено во втором квартале текущего года, среди 538 разработчиков инновационных проектов из 21 региона России.

Подобная динамика оттока инноваторов значительно превышает традиционное летнее снижение интереса к тематике инноваций и по своему характеру напоминает аналогичные процессы 2008–2009 годов, когда волна общемирового кризиса докатилась до России. В «спокойные» годы интерес к инновациям в летнее время падает в среднем лишь у 10% опрошенных.

Такая картина отмечается на фоне того, что в 2013 году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано порядка 2,18 триллиона рублей. По оценке НАИРИТ, это самая крупная сумма, когда-либо выделявшаяся на развитие инноваций, она превышает прошлогоднюю более чем на 40%.

В то же время, как отмечается в исследовании, в текущем году существенно меньше инноваторов заявили о желании уехать работать за рубеж — 16% опрошенных в текущем году против 25% в прошедшем. Это показатель базируется на опросе более 1,2 тысячи специалистов, занимающихся инновациями. Среди стран, куда все же хотели бы уехать участники опроса, на первом месте Китай (24%), за ним следуют Великобритания (23%), Германия (20%) и США (19%), остальные 15% распределены между несколькими другими странами.