Прошел третий раунд палестино-израильских переговоров. Итогом может стать "драматическое решение"

Прошел третий раунд палестино-израильских переговоров. Итогом может стать "драматическое решение" Прошел третий раунд палестино-израильских переговоров. Итогом может стать "драматическое решение" Прошел третий раунд палестино-израильских переговоров. Итогом может стать "драматическое решение"

Израиль и Палестинская автономия провели во вторник третий раунд мирных переговоров, в конце июля возобновившихся после трехлетнего перерыва, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радио Kol Israel.

Представители обеих сторон не разглашают подробности переговоров и не сообщают, когда именно состоится следующая встреча. "Третий раунд мирных переговоров недавно закончился. Переговоры продолжатся в ближайшее время", - написала в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь главы израильской делегации Миа Бенгель. Раунд состоял из двух встреч, которые прошли в Иерусалиме с интервалом в несколько часов. Последняя из них завершилась в районе полуночи, уточняет РИА "Новости".

Между тем палестинская сторона начала предъявлять претензии к Израилю в связи с тем, что он якобы не допускает к переговорам американского представителя Мартина Индика. По мнению высокопоставленного представителя Организации освобождения Палестины Ясера Абд Рабо, Израиль не заинтересован в успехе мирного процесса. Палестинская сторона считает необходимым присутствие американского эксперта, так как в случае провала переговоров он должен знать, кто несет ответственность за фиаско.

"Мы спорим, но спорим за закрытыми дверями"

Министр юстиции Израиля Ципи Ливни со своей стороны заявила, что по итогам израильско-палестинских мирных переговоров может быть принято "драматическое решение", отмечает "Интерфакс". Детали она опять же отказалась привести, сославшись на закрытый характер переговоров. "Мы спорим, но спорим за закрытыми дверями", - сказала она. Между тем министр отметила, что по крайней мере одна партия в израильском правительстве, которая считает ведение переговоров ошибочным. По мнению Ливни, эта позиция противоречит "интересам двух государств и их народов".

Наблюдатели считают, что она имела в виду партию "Еврейский дом", активно выступающую за продолжение строительства поселений на западном берегу реки Иордан. Отметим, в первой половине августа ПА заявила об угрозе срыва мирного процесса из-за санкционирования Израилем ведения строительства на палестинской территории.

Переговоры возобновились в Вашингтоне в июле 2013 года после трехлетнего перерыва и продолжаются в настоящее время попеременно на израильской и палестинской территориях. Инициатором мирного процесса выступил Вашингтон. Итогом переговоров может стать соглашение о создании "невоенизированного государства Палестина в границах 1967 года с учетом изменившейся демографии". Такая формулировка даст сторонам возможность отодвинуть на неопределенный срок решение ключевого вопроса о границах.








.