В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем

В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем В Китае начался суд над опальным политиком Бо Силаем

В народном суде средней ступени города Цзинань (административный центр восточнокитайской провинции Шаньдун) в четверг начался процесс по делу бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. Суд проходит в условиях строжайших мер безопасности. Бо Силай не появлялся на публике в течение 17 месяцев, передает "Интерфакс".

На слушаниях присутствуют около 110 человек, включая родственников подсудимого, представителей СМИ и адвокатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бо Силай был арестован 29 сентября 2012 года. Он обвиняется в присвоении большого количество общественных средств, злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении серьезного ущерба государству и народу, говорится в сообщении прокуратуры. Бывшему секретарю парткома инкриминируют получение взяток в размере 26,79 млн юаней (4,37 млн долларов), а также злоупотребление властью в деле бывшего вице-мэра и начальника полиции города Чунцин Ван Лицзюня.

Бывший некогда перспективным политиком 64-летний Бо Силай имел все шансы претендовать на то, чтобы на состоявшемся в ноябре 2012 года 18-м съезде КПК войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата, сообщает РИА "Новости".

Однако в конце сентября на заседании Политбюро ЦК КПК было принято решение об исключении его из партии "за серьезные дисциплинарные нарушения" и передачи материалов его дела в юридические органы. В конце октября Верховная народная прокуратура КНР приняла решение начать следствие по делу о "предполагаемых уголовных преступлениях" Бо Силая.

Вскоре жену Бо Силая Гу Кайлай обвинили в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Как сообщили китайские СМИ, Ван Лицзюнь заранее знал о серьезных подозрениях в отношении Гу Кайлай. Тогда бывший полицейский вопреки служебным обязанностям и в корыстных целях принял меры, чтобы Гу Кайлай не понесла ответственности.

Бо Силай, в свою очередь, по версии следствия, мог злоупотребить полномочиями при расследовании дела Ван Лицзюня. Гу Кайлай приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года. Приговор является условным, что означает, что впоследствии он может быть заменен на пожизненное заключение. Ван Лицзюнь получил 15 лет тюрьмы за взяточничество и превышение служебных полномочий в корыстных целях.

Расследование Центральной комиссии по проверке дисциплины уличило Бо Силая в том, что, занимая высокие руководящие посты, в том числе министра коммерции, он использовал служебное положение в личных целях, активно продвигал интересы своих родственников и брал взятки. По мнению наблюдателей, события вокруг политика были связаны с борьбой за власть в руководстве китайской компартии.