Можно ли похудеть, наблюдая за аватаром?

Примерно две трети американцев страдают от лишнего веса или даже ожирения, причем большинство из них не могут похудеть и поддерживать нормальный вес. Они пробуют различные диеты, фитнес, таблетки для похудения и другие методы, но это не помогает. Новое исследование доказывает, что наблюдение за аватаром, который выполняет действия, направленные на снижение веса, в виртуальной реальности помогает реальным женщинам сбрасывать вес на самом деле.
Можно ли похудеть, наблюдая за аватаром?    «Пилотное исследование показало, что виртуальная реальность может использоваться не только для игр, но и для формирования привычек для ведения здорового образа жизни»,?—?комментирует Мелисса Наполитано (Melissa Napolitano), доктор кафедры здоровья общества Школы здравоохранения и услуг здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University School of Public Health and Health Services (SPHHS)).
   Это небольшое исследование подтверждает, что виртуальная реальность может стать перспективным инструментом для создания и закрепления полезных для здоровья привычек.
   Если эффективность программы будет доказана, она станет удобным и недорогим способом снижения веса для миллионов американцев.
   Более ранние исследования демонстрировали, что использование виртуальной реальности помогает моделировать или укреплять уже существующие навыки. Например, когда люди смотрели на аватар, похожий на них и бегающий по беговой дорожке, на следующий день они с большей вероятностью шли в спортзал, чем если они смотрели на аватар, не имеющий с ними сходства.
   Изначально Наполитано и ее коллеги предположили, что аватар можно использовать для моделирования модели потери веса для женщин, страдающих лишним весом.
   Чтобы убедиться в этом, было проведено исследование с участием 128 женщин. Большинство этих женщин пытались похудеть в течение года до начала исследования?—?и безуспешно. Несмотря на то что почти никто из них не имел опыта взаимодействия с виртуальной реальностью, 88% подтвердили желание использовать программу в дальнейшем.
   Большинство участниц исследования также подтвердили, что наблюдение за аватаром помогло им выработать такие полезные привычки, как ежедневные прогулки или покупка здоровых и диетических продуктов. Для того чтобы убедиться, что аватар помогает выработать разные привычки, в программе были смоделированы как прогулки по лесу, так и шоппинг в магазине.
   Принимая во внимание, что не все женщины, принимавшие участие в исследовании, обладали навыками использования технологических новинок, исследователи создали DVD с записью «жизни» аватара в четырех различных средах. Участницам исследования не нужно было ничего делать, просто посмотреть видео. Однако предварительно дамы выбирали цвет кожи аватара и тип его фигуры, так чтобы он максимально напоминал их.
   На второй стадии исследования ученые выбрали 8 женщин, которые находились под наблюдением в течение восьми недель. Участницы исследования приходили в клинику раз в неделю и просматривали 15-минутное видео.
   К примеру, в одном фрагменте женщины наблюдали, как аватар обедает, и узнавали, каким должен быть правильный размер порции. В другом фрагменте аватар занимался на беговой дорожке и участницы смотрели, с какой скоростью лучше бегать для максимальной потери веса. Кроме того, участницы исследования устанавливали цели по потере веса и вели дневник своих упражнений.
   После 4 недель эксперимента женщины, принимавшие в нем участие, в среднем потеряли по 3.5 фунта (примерно 1.5 кг). Это равноценно соблюдению обычной диеты, однако, по словам исследователей, метод с использованием аватара повышает шансы на то, что люди сохранят приобретенные привычки и смогут сохранить низкий вес.