За год резидентами ИТ-парка в Набережных Челнах стали 73 компании

За год резидентами ИТ-парка в Набережных Челнах стали 73 компанииГод назад – 25 августа 2012 года – состоялось открытие Второй площадки Казанского ИТ-парка в городе Набережные Челны. На днях состоялось празднование столь большой и в тоже время маленькой даты ИТ-парка города. В рамках дня рождения состоялась пресс-конференция для СМИ, а также гостей и резидентов ИТ-парка Челнов.

Челнинским айтишникам поздравительную телеграмму отправил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он отметил, что «челнинский ИТ-парк – лучший в стране». Министр пожелал резидентам быть конкурентоспособными «не только в России, но и на всей планете». Для этого у вас созданы все возможности», говорится в поздравительной телеграмме из Москвы.

«Безусловно, одним из главных достижений челнинской площадки ИТ-парка является то, что технопарк стал центром притяжения всей индустрии информационных технологий Закамского региона», - сказал директор ИТ-парка города Казань Антон Грачев.

Также состоялся выпуск первых выпускников ИТ-парка Набережных Челнов, ими стали 17 компаний из разных регионов России. Завершился период инкубации первых проектов. Кроме этого в холле ИТ-парка выпускники бизнес-инкубатора ИТ-парка презентовали свои проекты, после чего состоялось разрезание праздничного торта и выпуск шаров в небо.

Челнинский ИТ-парк сегодня – это 76 резидентов: 33 ИТ-резидента (малый и средний ИТ-бизнес, который в той или иной степени уже самостоятелен, но нуждается в определенной поддержке), 7 сервис-резидентов и 36 резидентов бизнес-инкубатора. Они привлекли более 80 миллионов инвестиций для своих проектов. Зарегистрировали 10 патентов на интеллектуальную собственность. На площадке создано более 100 рабочих мест.

В Бизнес-инкубатор ИТ-парка поступали заявки со всей России, проведено 7 отборов. Завершился период инкубации первых проектов. Настало время подвести первые итоги и познакомиться с достижениями резидентов.