Майор Хасан, расстрелявший 13 военнослужащих на базе США, признан виновным

Майор Хасан, расстрелявший 13 военнослужащих на базе США, признан виновным

Присяжные признали виновным майора Нидаля Хасана, убившего в 2009 году на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас 13 человек. Коллегия присяжных была единогласна - теперь Хасану может грозить смертная казнь, передает Reuters.

Отметим, что в последний раз смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего был приведен в исполнение в 1961 году. На суде, который Хасану было разрешено представлять себя самостоятельно, он не делал попыток доказать свою невиновность и отказался от последнего слова.

Представитель обвинения Стив Хендрикс в заключительном слове заявил, что не может быть никаких сомнений в том, что именно Хасан спланировал и осуществил нападение на военнослужащих базы. "Он действовал с намерением убить как можно больше солдат", - ранее заявил прокурор.

Сегодня был вынесен приговор еще одному американскому военному - сержанту Роберту Бейлзу, который убил 16 мирных афганцев в марте 2012 года. Жюри в составе шести присяжных приговорило его к пожизненному заключению без права на помилование, передает CBC News.

Ранее Бейлз попросил в суде прощения за содеянное. "Я понимаю, что слов в данном случае недостаточно, но я прошу прощения. Я поступил трусливо", - заявил он.