Причина, по которой Сноуден не улетел на Кубу: Остров Свободы отказался принять его самолет

Причина, по которой Сноуден не улетел на Кубу: Остров Свободы отказался принять его самолет

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные сведения американских спецслужб, в конце июня остался в Москве и не улетел на Кубу из-за того, что власти этой страны под давлением США решили, что откажут самолету в посадке в Гаване, если на его борту будет Сноуден. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, власти Кубы проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден. Собеседник, близкий к Госдепартаменту, подтвердил, как утверждает газета: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия", - цитирует издание РИА "Новости".

При этом, по словам источника газеты в российских госструктурах, в Москве рассчитывали, что прибывший 23 июня в "Шереметьево" Сноуден улетит в Гавану. "И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали", - заявил собеседник.

Кроме того, "Коммерсанту" стало известно, что до того, как вылететь из Гонконга в Москву, Сноуден провел несколько дней в генконсульстве РФ (там он даже отметил свое 30-летие). При этом, по словам источника газеты в российских госструктурах, Сноудена никто туда не приглашал - он сам обратился в генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс до Гаваны через Москву.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал в Гонконг из США, которые рассматривают его действия как государственную измену. Проведя больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда он прилетел из Гонконга, Сноуден 31 июля получил временное убежище в России.